Праздник Казанской иконы Божией матери 2018 год

 

Содержание


  • 21 июля – летний праздник Казанской иконы Богородицы

  • Судьба образа Казанской Богородицы

  • Приметы и традиции


Казанская икона Богородицы – самый почитаемый святой образ среди русских православных верующих. Эта икона считается символом благословления русского народа, после всех чудесных появлений ее в истории страны наступали благополучные времена, заканчивалась смута. Именно этой иконой среди православных христиан принято благословлять новобрачных. Считается, что этот образ указывает правильный путь, помогает обрести веру, чтобы выйти из тяжелых жизненных ситуаций.

Также икону Богоматери Казанской крестные дарят крестникам, чтобы этот лик оберегал дитя и напутствовал по жизни.

Казанский образ Богородицы – это напоминание о высшем благословлении, милостыне и заступничестве Высших сил за нашу землю и нашу страну. Этой иконе посвящено строительство многих соборов, самые большие и чтимые – это Казанский собор на московской Красной площади, Кафедральный собор в Петербурге и Благовещенский в Казани.


Праздник Казанской иконы Божией матери в 2018 году. 21 июля – летний праздник Казанской иконы Богородицы


Началась эта вереница удивительных событий после ужасного пожара, произошедшего в Казани летом 1579 года, который оставил без крова многих казанцев. Среди погорельцев оказалась и дочь местного стрельца девятилетняя (по некоторым источникам – одиннадцатилетняя) Матрена (или Матрона) Онучина, которой вдруг явилась во сне Богоматерь, указавшая девочке место, где находится под землей Ее икона.

Поскольку никто из взрослых всерьез не воспринял детские слова, в третьем сновидении Пречистая Дева разгневалась на Матрену, угрожая ей скорой гибелью, если та не выполнит Ее поручение. Тут уж перепуганные девочка с матерью отправились с вестью к местным градоначальнику и архиепископу, но те лишь отмахнулись от назойливых посетительниц. Что делать?.. Пришлось Онучиным самим начать раскопки на пепелище в указанном во сне месте, где икона и была выкопана Матреной собственноручно и выглядела на удивление свеженаписанной.

Как попала она в землю – первая тайна Казанской иконы. Возможно, была она там укрыта от сторонников Магомета каким-нибудь православным еще до взятия Казани Иоанном Грозным, но это лишь предположения, не более…

В этот раз «отцы города» не оплошали и тут же прибыли на место, после чего крестным ходом перенесли чудесную икону (через расположенную вблизи церковь Св. Николая) в первый православный храм Казани – Благовещенский собор. И вот тут-то (буквально по дороге) Казанская Богородица начала проявлять чудеса исцеления, первые из которых коснулись местных слепцов Иосифа и Никиты.

На месте чудесной находки чуть позже был заложен женский монастырь, первой в котором приняла постриг Матрена Онучина, ставшая Маврой (Марфой), в будущем – его игуменья. Последовала за дочерью и мать Матрены.


Праздник Казанской Божьей матери 21 июля. Судьба образа Казанской Богородицы


Икона, явленная в 1579 году, оставалась в Казани, в монастыре, построенном на месте ее явления. Она была украшена богатыми ризами — окладами из золота и драгоценных камней. В ночь на 29 июня 1904 года икона была похищена злоумышленниками. Полиции удалось задержать преступника, им оказался некто Федор Чайкин, он же Варфоломей Стоян. На суде он сознался в том, что украл икону из-за ее богатого оклада, а сам образ сжег в печи. Действительно, были найдены куски обгоревшей ткани и драгоценности, украшавшие образ. Но впоследствии сам Чайкин, находясь в заключении, говорил о том, что икону он передал человеку, имени которого он открыть не может даже под угрозой смерти. Так родилась легенда о том, что икона хранится у старообрядцев. Одну из версий, где на самом деле находится подлинный образ Казанской Богородицы, можно прочитать в статье «Тайна явленного Образа».



Министерство внутренних дел провело в начале XX века несколько расследований, связанных со «старообрядческим следом» в деле Казанской иконы. Несколько раз казалось, что образ вот-вот обнаружат. Находились свидетели, якобы видевшие икону в тайной подземной моленной и даже участвовавшие в её перемещении. Так, некий заключенный Торшилов поведал следователям: «…икона Казанской Божией Матери цела и находится у старообрядцев в моленной, но очень и очень строго охраняется, так что взять из моленной икону весьма затруднительно». Но тщательная проверка подобных показаний указывала на несостоятельность сведений.

Слухи эти, однако, дожили до наших дней. Сравнительно недавно журналисты задавали вопросы о судьбе Казанской иконы митрополитам РПСЦ Алимпию (Гусеву) и Андриану (Четвергову). Возможно, это всего лишь легенда, но старообрядцы действительно очень почитали и почитают Казанскую. Почти в каждом доме имеется этот образ. А с чудотворной гуслицкой иконой крестным ходом продолжали ходить даже в 60-70-е годы.

Праздник Казанской Божьей матери 21 июля. Приметы и традиции


С праздником казанской иконы в жизнь православных христиан пришли новые обряды и приметы. В два торжественных дня верующие обязательно шли в церковь всей семьей, где просили у Заступницы покровительства, защиты и наставлений. Поздравление проходило с размахом: после церковной службы люди совершали крестный ход – с ликами Богородицы они обходили города с селами. Этот процесс символизировал защиту от напасти и смутного времени. Сегодня христиане не отправляются в ходы, а ограничиваются проходом по главным улицам города. Некоторые верующие просто шлют открытки со святым образом своим родственникам и друзьям.

В древние времена Богородицу считали исключительно женской защитницей. Поэтому существовало много обрядов, которые женщины должны были сделать в эти дни. Например, уход за своей красотой. Считалось, что нужно в праздник Казанской Богородицы сорвать березовый листок. Главное условие – тот, что уже подернут инеем. Его следовало принести домой и посмотреться в него, как в зеркало. Считалось, таким образом, женщина станет еще краше, не будет стареть.

Праздник считался отличным временем для заключения браков и венчания. По поверьям, новая семья, созданная в этот период, будет счастливой. Те, кто хотел соединить свои судьбы перед Богом, старались приурочить торжество к осеннему празднику. Это сулило безоблачную жизнь.

Служители церкви рекомендуют тем, кто хочет обрести спокойствие и получить поддержку, всегда праздновать торжество иконы Казанской Богоматери. Стоит послать открытки с ликом Святой родным, близким, молиться за их здравие.

материала Праздник Казанской Божьей матери 21 июля 2018 года
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0