Госпошлина за загранпаспорт нового образца с 1 июля 2018 года

СОДЕРЖАНИЕ


  • Дата принятия и сроки начала действия закона

  • Особенности и важные моменты

  • Причины повышения госпошлины


Закон об увеличении стоимости загранпаспорта уже принят. Решение о принятии поправок было принято в апреле, а подписан он был 3 июля 2018 года. Но поправки, прописанные в федеральном законе № 108-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333-28 и 333—33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» еще не вступили в силу. Правительство отсрочило применение изменений на практике, на месяц до 3 августа. Именно с этого числа повышается госпошлина на загранпаспорт.

С какого числа повышается госпошлина на загранпаспорт в 2018 году? Дата принятия и сроки начала действия закона


Закон о повышении госпошлины на получение загранпаспорта был принят и подписан президентом 3 июля 2018 года.

Он состоит из двух статей:

  1. Первая статья прописывает изменения, которые должны быть внесены в Налоговый Кодекс РФ. Здесь указано, что необходимо заменить стоимость выдачи паспорта для граждан РФ, которым они смогут пользоваться за рубежом с 3500 до 5 тыс. рублей. И для аналогичного детского документа с 1500 до 2500 рублей.

  2. Вторая часть закона очень короткая. В ней указано, с какого именно числа повышается госпошлина на загранпаспорт. В законе прописано, что он вступает в силу, спустя календарный месяц, то есть с 3 августа 2018 года.


Это означает, что до 3 августа можно успеть оформить заграничный паспорт по прежней стоимости. Кроме того, можно сэкономить, если подавать заявление на оформление удаленно, воспользовавшись сайтом Госуслуг. В этом случае стоимость бланка документа составит 2450 рублей.


Вплоть до 2019 года экономить на оформлении данного документа можно будет, подавая заявку через сайт.


Все изменения, прописанные в законе коснуться биометрического бланка паспорта для пользования за пределами РФ, который выдается сроком на 10 лет для взрослых и детей.

 

Госпошлина за загранпаспорт нового образца 2018. Особенности и важные моменты


Правила оплаты госпошлины за бланк загранпаспорта остаются прежними:



  1. Через кассу в территориальном отделении Федеральной миграционной службы.

  2. В любом банке, который осуществляет платежи по реквизитам. Для этого можно скачать бланк для оплаты с сайта, заполнить свои данные и предоставить в кассу банка.

  3. При необходимости замены по истечении срока действия или при утрате документа (краже, потере и т. д.) для его замены необходимо будет заплатить полную стоимость нового бланка загранпаспорта.


 



Причины повышения госпошлины


Рассуждения об изменении величины госпошлин в правительстве ходили уже давно. Пристальное внимание к этому вопросу было обращено уже в 2016 году. ФЗ о поправках Налогового кодекса в статьях, касающихся величины госпошлины, принят не только по отношению к бланкам загранпаспортов, но и водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств на пластиковом носителе.


Обычных россиян волнует вопрос не только о том, с какого числа и насколько повышается госпошлина на загранпаспорт, но и причины происходящих изменений.


Увеличение размера госпошлины за бланк паспорта для пользования за пределами РФ связано с дорогостоящими бланками, прогрессивными технологиями, позволяющими делать паспорта с высокой степенью защиты. Такая забота о безопасности граждан требует десятки миллиардов в год на обслуживание оборудования и выпуск бланков.


Новые образцы бланков паспортов с биометрикой довольно надежны. Для их выпуска государством была создана целая инфраструктура. А содержание и обслуживание возложено на плечи рядовых россиян.


 

Эксперты утверждают, что повышение стоимости госпошлин закономерно и ожидается с этого момент с ежегодной периодичностью. Скорее всего, стоимость будет подниматься регулярно с шагом в 10%.

материала Госпошлина за загранпаспорт нового образца с 1 июля 2018 года
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0