На Черноморском побережье Краснодарского края местные жители и отдыхающие наблюдали смерч


На Черноморском побережье Краснодарского края местные жители и отдыхающие наблюдали смерч

Так, 16 июля жители и гости двух поселков под Геленджиком наблюдали смерчи в Черном море.  Воронки в море были замечены в районе Криницы и Бетты. Опасное природное явление сняли на видео.

Специалисты уверяют, для Краснодарского края смерчи — это норма. Правда, чаще всего опасные природные явления на Черноморском побережье наблюдаются в августе и сентябре — все дело в большой разнице температур воды и воздуха. Но порой они происходят и в середине лета.

Смерч в Черном море 2018: огромный водяной смерч в Черном море возле хутора Бетта


Опасный гость замечен совсем рядом с берегом. Гигантский водяной столб заметили местные рыбаки. Смерч появился в море в районе курортного поселка Бетта всего в пятистах метрах от рыбаков. Им удалось снять на видео это грозное природное явление.

Рыбаки также рассказали, что смерч совсем не пугал дельфинов — две афалины, не обращая на него никакого внимания, кружили в волнах неподалеку. Смерч двигался вдоль берега, не делая попыток выйти на сушу. Чуть позже почти рядом с первым появился еще один «хоботок», протянувшийся от туч к поверхности моря. Второй смерч значительно проигрывал первому в размерах.

На Черноморском побережье Краснодарского края местные жители и отдыхающие наблюдали смерч

Смерч в Черном море 2018: рыбаки на Черном море сняли на видео два смерча


Рыбаки, тралящие свою добычу в Геленджикской бухте, заметили вчера, 16 июля, в море два смерча и сняли их на видео, которое затем разместил в своем Instagram пользователь cherniavskypaul.

Во время наблюдения за опасными природными явлениями рыбаки спокойно переговаривались, отмечая красоту стихии, и занимались своими делами. Один большой смерч без последствий прошел в полукилометре от судна, а второй — чуть дальше, и он тоже не причинил никому вреда.

На Черноморском побережье Краснодарского края местные жители и отдыхающие наблюдали смерч

Смерч в Черном море 2018: в июле 2018 года на Черноморском побережье местные жители и отдыхающие несколько раз наблюдали смерчи


Опасные воронки, как правило, образовывались в море и хоть и были хорошо видны с берега, на сушу не выходили.

Что такое смерч

Смерч — это мощный вихрь, образующийся в жаркую погоду под хорошо развитым кучево-дождевым облаком и распространяющийся к поверхности земли или водоема в виде гигантского темного вращающегося столба или воронки.

Внутри смерча скорость ветра достигает 20-30 м/с и болем. Чаще всего это природное явление сопровождается ливневым дождем и грозой, иногда градом.

В центре смерча отмечается очень низкое давление, из-за этого он засасывает в себя все, что встречается на пути, и может поднять воду, почву, отдельные предметы и даже постройки.

В своем развитии каждый смерч проходит три стадии:







  • образования изначальной воронки из грозового облака;

  • вихря максимальной мощности (когда воронка касается земли или моря);

  • разрушения вихря (когда воронка отрывается от поверхности и поднимается в материнское облако).


Длительность каждой стадии непостоянна и колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Смерчи довольно редко выходят из воды на сушу, но все-таки случается и такое. И тогда — страшные разрушения, человеческие жертвы, — отмечают кубанские спасатели.

На Черноморском побережье Краснодарского края местные жители и отдыхающие наблюдали смерч


Смерч в Черном море 2018: как спастись от урагана


Последствия таких ударов стихии могут быть действительно ужасными. Чтоб не подвергать опасности свою жизнь и здоровье, жителям и гостям Краснодарского края следует соблюдать несколько простых правил.

Если вы увидели смерч:


  • не стоит приближаться к воронке;

  • отойдите от него как можно дальше;

  • если вы находитесь на открытой местности, укройтесь в ближайшей канаве, яме, овраге. Ложитесь на дно и плотно прижимайтесь к земле;

  • остерегайтесь порванных электрических проводов, высоких домов и деревьев, а также рекламных щитов, заборов и прочих конструкций;

  • для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, другие подручные средства;

  • если вы наблюдаете смерч из здания, плотно закройте двери, окна, балконную дверь, форточку и вентиляционные отверстия;

  • отключите электробытовые приборы, газ;

  • если у вас в доме есть подвал или погреб: возьмите с собой необходимые вещи (документы, воду, фонарик, медикаменты) и укройтесь там;

  • не приближайтесь к окнам, относительно безлопастные места – дверной проем, коридор, кладовка.


Спасатели рекомендуют жителям и гостям курорта соблюдать необходимые меры предосторожности, воздержаться в это время от отдыха у воды, — рассказали в пресс-службе администрации Сочи.

На Черноморском побережье Краснодарского края местные жители и отдыхающие наблюдали смерч


Смерч в Черном море 2018: смерчи бывают разные


Самые разрушительные смерчи и наиболее часто происходят в США. Для характеристики силы смерчей в Америке даже разработана шкала Фуджиты — Пирсона, состоящая из 7 категорий, причем нулевая (самая слабая) по силе ветра совпадает с ураганным ветром по шкале Бофорта.

Самым длительным по времени существования до сих пор считается Мэттунский смерч 1917 года — он просуществовал 7 часов 20 минут, пройдя за это время 500 км.

Погода в Краснодарском крае в последнее время не радует ни туристов, ни местных жителей. Традиционную летнюю жару в регионе сменили дожди с грозами и смерчи.

Так, 15 июля в Адлере и в центральной части Сочи улицы оказались затепленными из-за мощного ливня.  А 16 июля на Краснодар обрушился залповый дождь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: