Найден затонувший русский крейсер с несметными богатствами Дмитрий Донской

Найден затонувший русский крейсер с несметными богатствами Дмитрий Донской

16 июля на дне японского моря найден затонувший в 1905 году русский крейсер Дмитрий Донской. Корабль был потоплен Японским флотом во время Русско-Японской войны.Предположительно, крейсер перевозил золотые слитки во время своего последнего рейда. Корейская фирма собирается поднять корабль со дна.

Дмитрий Донской корабль: история


Бронированный крейсер, названный в честь великого полководца, был спущен на воду 18 августа 1883 года, спустя два года после начала строительства. Начиная с 1885 года, в течении двух лет являлся флагманом Средиземного отряда русского флота, а уже в 1887 году переведен в Тихоокеанскую эскадру под командованием контр-адмирала А.А. Корнилова.

В мае 1901 — возвращен в Кронштадт, где стал на полное переоснащение. В 1904 году, полностью переоснащенный крейсер был введен в Тихоокеанскую эскадру во главе с вице-адмиралом И. Н. Лебедевым.

14 мая 1905 вступил в дневной бой у Корейского пролива. В ходе сражения у флагмана эскадры «Аврора» потеряла управления, после чего «Донской» и «Владимир Мономах» закрыли флагман, который смог выйти из боя без серьезных повреждений. В тот день эскадра потерпела поражение, и в течении 5 часов, по одному, корабли покидали пролив. Последний остался «Донской», он смог уклониться от торпед, выпущенными Японскими кораблями, и, дождавшись темноты, на полном ходу, без единого повреждения, вышел из боя.



В следующую ночь, крейсер с миноносцами «Грозный» и «Бедовый» плыл на север, а утром их также догнал еще один миноносец «Буйный». Они должны были просмотреть обстановку возле Владивостока как можно быстрее, однако «Бедовый» был в очень плохом состоянии, было принято решение перевести команду на «Буйного», а «Бедовый» — затопить.

Команду пересадили, а Донской дал два выстрела, и крейсер пошел ко дну, однако время было потеряно и на горизонте появились 4 японский крейсера, во время напряженного боя Донской получил серьезные повреждения, насосы уже не справлялись с поступающей водой, стало ясно, что Крейсер не спасти. Команда эвакуировалась, а 15 мая 1905 года, крейсер «Дмитрий Донской», не опуская флага, утонул.

 Дмитрий Донской корабль: нахождение спустя 113 лет
Найден затонувший русский крейсер с несметными богатствами Дмитрий Донской


Крейсер «Дмитрий Донской» был найден на дне Японского моря Корейской фирмой. По данным корабль, не считая повреждений от снарядов и сломанной кормы, сохранился не плохо. На фото видно, что название прекрасно сохранилось до наших дней. Возможно, что корабль перевозил золотые слитки, поэтому корейская фирма так желает поднять корабль со дна морского.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0