Европейские лидеры приняли "неуверенное" решение пойти против санкций США

Европейские лидеры приняли "неуверенное" решение пойти против санкций США


Вскоре после того, как президент Трамп объявил, что США выйдут из сделки, Роухани пообещал, что его страна будет продолжать придерживаться своих условий только в том случае, если иранский бизнес сможет продолжать нормально работать. В четверг европейские лидеры собрались в Софии, чтобы обсудить план защиты Ирана от основной тяжести экономических санкций США, поскольку они пытаются убедить Президента Ирана Хасана Роухани продолжать придерживаться условий сделки, предлагая взимать тарифы на американские товары в ответ на решение Трампа ввести санкцию на Иран.

В интервью немецкому Радио Deutschlandfunk комиссар по бюджету Европейского Союза Гюнтер Эттингер обсудил несколько вариантов сохранения сделки, включая использование Европейского инвестиционного банка для компенсации воздействия санкций путем предоставления кредитов фирмам с финансовыми проблемами. В качестве примера еще одной обсуждаемой крайней меры ЕС также рассмотрел вопрос о "наложении своих собственных тарифов" на США, что значительно усложнило бы для американских фирм продажу их товаров и услуг в торговом блоке.

"Конечно, у США есть важные товары и услуги в промышленном секторе, которые они хотели бы разгрузить в Европе,"-сказал Эттингер. Хотя санкции не были выбором ЕС для сохранения сделки, необходимо несколько достаточно резких действий, чтобы привлечь внимание Президента Трампа. "Мы хотим этому противостоять. У нас ограниченные возможности.Трамп презирает слабаков. Если мы отступаем шаг за шагом, если мы уступаем, если мы становимся своего рода младшим партнером США, то мы теряемся."



И хотя ЕС хотел бы защитить свои крупнейшие компании от санкций США, президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что сами компании будут нести ответственность за решение, будут ли они по-прежнему вести бизнес с Ираном. Макрон ссылался на французскую нефтяную фирму Total, которая заявила в среду, что она прекратит работу над крупным проектом газового месторождения в Иране, если не получит освобождение от санкций США против Тегерана, сообщает Reuters. 

Макрон заявил, что Франция поддерживает предложения Европейской комиссии о защите и компенсации Европейским компаниям, которые могут пострадать от санкций США за торговлю с Ираном.

"Международные компании с интересами во многих странах делают свой выбор в соответствии со своими интересами. Они должны продолжать иметь эту свободу", - сказал Макрон после прибытия на второй день переговоров лидеров ЕС в болгарскую столицу."Но важно то, что компании, и особенно средние компании, которые, возможно, менее подвержены воздействию других рынков, американских или других, могут сделать этот выбор свободно."

Между тем, крупнейшая в мире контейнерная судоходная компания A. P. Moller-Maersk также заявила, что прекратит свою деятельность в Иране.

Генеральный директор Сорен Скоу сказал Reuters в четверг, что А. П. Моллер-Маерск следовал этому примеру.

"С санкциями, которые должны ввести американцы, Вы не можете вести бизнес в Иране, если у вас также есть бизнес в США, и у нас это в больших масштабах",-сказал Скоу в интервью Reuters после отчета фирмы за первый квартал. "Я не знаю точных деталей времени, но я уверен, что мы также собираемся закрыться (в Иране)"

Финская горно-технологическая компания Outotec заявила, что санкции США усложнят ее бизнес с Ираном, хотя добавила, что еще слишком рано принимать окончательное решение о том, покинет ли она иранский рынок.

©Малюта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0