Еврокомиссия оштрафовала компанию Google на 5 миллиардов долларов

Еврокомиссия оштрафовала компанию Google на 5 миллиардов долларов


Еврокомиссия наложила штраф в размере в 5 миллиардов долларов на крупнейшую корпорацию и поисковую систему Google по делу об Android.

По версии Европейской комиссии, компания Google нарушает европейское антимонопольное законодательство, «продавливая» собственный поисковик и операционную систему с помощью производителей смартфонов.

Ранее корпорация отвергала обвинения Еврокомиссии в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке высоких технологий.

Заметим, что сумма штрафа является мировым рекордом для антимонопольных разбирательств. Она вдвое меньше максимума - $11 млрд, или 10% от мирового оборота Alphabet Inc., холдинговой компании Google, но больше, чем прогнозировали аналитики. Для Евросоюза 4,34 млрд евро - эквивалент ежегодного взноса Нидерландов в бюджет блока.



Еврокомиссия обязала Google прекратить незаконную практику в течение 90 дней, отказавшись от ограничений для производителей смартфонов и разработчиков приложений на Android. В противном случае могут последовать новые штрафы и санкции в ЕС

Как выяснилось, в качестве условия лицензии на доступ к магазину приложений Play Store компания Google требовала от производителей смартфонов предустанавливать поисковик Google Search и браузер Chrome на все устройства на Android.

Также американская корпорация предлагала финансовые стимулы и осуществляла незаконные выплаты некоторым производителям устройств и мобильным операторам, чтобы Google Search и Chrome были единственными предустановленными приложениями в своих категориях.

Кроме того, производителям, предустанавливающим приложения Google, запрещалось использовать альтернативные версии Android.

В свою очередь компания Google объявила о своем намерении обжаловать решения ЕК.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0