Повышение пенсионного возраста в России: свежие новости на 18 июля 2018

Повышение пенсионного возраста в России: свежие новости на 18 июля 2018


Уже с 1 января 2019 года в России могут повысить пенсионный возраст.

Ранее соответствующий законопроект правительство рассмотрело на рассмотрение в Госдуму.

Согласно одобренному правительством плану, пенсионный возраст у мужчин будет повышен на 5 лет (до 65 лет), а у женщин — на 8 лет (до 63). Завершится процесс повышения пенсионного возраста к 2034 году.

Но предложение правительства одобряют далеко не все граждане России. Петицию с требованием отменить повышение пенсионного возраста в России на сайте Change.org подписали более 1 млн 842 тыс. человек.

Тем не менее, правительственный законопроект о повышении возраста выхода на пенсию уже одобрил профильный комитет Госдумы. В законопроекте предлагается пенсионный возраст мужчин повысить к 2028 году, а для женщин к 2034 году. Переходный период ожидается с 2019 года.

Как только новые положения пенсионной реформы будут утверждены кабмином, документ поступит на рассмотрение парламентариев. Нижняя палата российского парламента планирует уже до конца весенней сессии, которая продлена до 29 июля, принять в первом чтении проект закона об увеличении в России пенсионного возраста. Как заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, депутаты готовы принять документ, как только он будет рассмотрен правительством.

Повышение пенсионного возраста в России: свежие новости на 18 июля 2018


«Если мы исходим из того, что, допустим, правительство завтра рассматривает этот вопрос и нам вносит законопроект, то у нас с вами, как вы понимаете, на рассылку по субъектам законодательной инициативы есть месяц. И мы можем с вами спокойно в первом чтении рассматривать законопроект, затем его обсуждать в летнее время и, соответственно, в ходе сентября при подготовке ко второму чтению», — сказал Володин.



Пенсионный возраст не будет поднят одномоментно, предполагается так называемый переходный период. В рамках этого переходного периода пенсионный возраст повысят плавно — в среднем он будет расти на полгода каждый год. Это именно в среднем. Дело в том, что если сейчас мужчины уходят на пенсию в 60 лет, это не означает, что в 2019 году они будут уходить на нее в 60 лет и 6 месяцев. Нет, в 2019 году новых пенсионеров по старости почти не будет вовсе, а в 2020 году на пенсию уйдут 61-летний мужчины и, соответственно, 56-летние женщины.

Власти заявляют, что повышение пенсионного возраста не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Но при этом они обещают рост пенсий. В правительстве говорят о том, что повышение пенсионного возраста позволит проводить повышение пенсий ежегодно выше уровня инфляции.

В настоящее время число пенсионеров возрастает быстрее, нежели число работающих, поэтому очень скоро может наступить момент, когда работающее население не сможет содержать армии людей преклонного возраста.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0