Для длительного хранения озимый чеснок выкапывается согласно определенным правилам

Для длительного хранения озимый чеснок выкапывается согласно определенным правилам

Один из необходимых продуктов на кухне любой хозяйки это чеснок. Он получил любовь, и используется практически во всех национальных кухнях, за свой неповторимый аромат и полезные свойства. Что бы сохранить его в надлежащем виде, требуется знать правила посадки и сбора урожая. Так как, если опоздать с выкапыванием, можно столкнуться с трудностями хранения чеснока. Если выкопать его не вовремя, то он потеряет все свои полезные свойства и не будет храниться зимой.

Когда нужно выкапывать чеснок посаженный под зиму: признаки созревания чеснока


Посадка озимого чеснока производится осенью. Зимой он готовится и дает всходы весной. Спустя в среднем 110 дней после появления всходов чеснок вызревает и готов к уборке. Большое влияние на этот период оказывают климатические пояса и погода. Жаркое и сухое лето способствует ускорению вызревания чеснока, в то время как дождливое лото отодвинет его на более поздний срок.

За месяц до уборки урожая требуется прекратить полив растения. Из практических советов по выращиванию, как показал опыт огородников, благоприятно влияет обламывание стрелок и связывание листьев растения в узел. В этом случае питательные вещества направляются в головку чеснока, и он не теряет свои полезные свойства. Стрелки главный ориентир созревания. Можно оставить 3-4 растения со стрелками. Раскрывшиеся бульбочки подскажут, что срок сбора урожая подошел.

Для длительного хранения озимый чеснок выкапывается согласно определенным правилам

Зрелость чеснока хорошо определяется по внешнему виду растения. Оно перестает выпускать молодую листву, а старая приобретает желтый цвет, стрелки выпрямляются, а шелуха созревшей головки чеснока приобретает слегка фиолетовый оттенок.

Когда нужно выкапывать чеснок посаженный под зиму: выкапывание и сушка чеснока


Для выкапывания чеснока следует выбрать солнечный день. Подходящее время утром или вечером, когда прямые лучи солнца не будут освещать растение. Руками вырывать чеснок нельзя, что бы не нанести вред растению. Лучше воспользоваться вилами.



После уборки чеснок требует просушки. Если погода позволяет, его можно сушить сразу на грядках, оставив на 2-10 дней. Если идут дожди чеснок нужно перенести в сухое помещение и просушить в течение 3-х недель. Обмывать водой головку от грязи необходимости нет, так как она отпадет после просушки. Для улучшения хранения чеснока оставляют около 5-10 см стебля.

Для длительного хранения озимый чеснок выкапывается согласно определенным правилам

Выбор правильной даты сказывается на дальнейшем хранении чеснока. Для Подмосковья этот период выпадает на конец июля начало августа. Для северных районов страны срок сбора приходится на вторую половину августа, а для южных начало-середину июля.

Некоторые огородники верят, что Луна благоприятно влияет на срок сбора урожая. Согласно лунному календарю на 2018 год, благоприятные дни выпадают на 5-7,15,16,19,20,23,24 числа в июле месяце, и на 1-3,11,12,15,16,29,30 в августе.

Когда нужно выкапывать чеснок посаженный под зиму: хранение чеснока


После сбора урожая и просушки, чесноку следует обеспечить благоприятные условия хранения. Самый простой в стеклянной банке. Она позволяет сохранить чеснок в хорошем состоянии в течение 2-3-х месяцев.

Хорошо сохраняется чеснок в соли. Необходимо взять банку, выложит рядами чеснок, пересыпая солью. Хранить нужно в сухом и прохладном месте. Отлично подойдет подвал или погреб.

Для длительного хранения озимый чеснок выкапывается согласно определенным правилам

Самым эффективным способом максимально долго сохранить головки чеснока в наилучшем виде это используя для хранения парафин. Подготовка производится следующим образом. Нужно вскипятить воду и сделать огонь поменьше. В отдельную посуду меньшого размера выкладывается нарезанный кусочками парафин. Затем эта емкость устанавливается на кастрюлю с кипящей водой и на водяной бане парафин плавится. В расплавленную смесь необходимо быстро обмакнуть головку чеснока. Хранить можно в любом удобном месте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0