Шаровая молния опасна для человека своей непредсказуемостью


Шаровая молния опасна для человека своей непредсказуемостью

Страшны шаровые молнии своей непредсказуемостью. Раньше считалось, что такое природное явление может появляться исключительно в грозовую погоду и вместе с обычными линейными молниями, но, как оказалось, шаровую молнию и в солнечный день можно встретить.

У шаровых молний может быть разный цвет и разный размер, а вот форма у них практически всегда одинаковая – шар. В очень редких случаях шаровая молния может быть похожей на гриб, грушу, каплю или бублик. Наиболее частые случаи встреч людей с круглой шаровой молнией в диаметре от 10 до 20 сантиметров.

Чем опасна шаровая молния для человека: она может возникнуть в любом месте


Чаще всего шаровая молния появляется там, где есть высокое напряжение и магнитное поле присутствует – в районе проведения электропроводов. Но невозможно до конца понять природу возникновения этого явления природы, потому что провода – проводами, но возникновение шаровой молнии и в чистом поле видели.

Шаровую молнию невозможно предсказать. Она внезапно возникает, может лететь, как пуля или вообще перемещаться со скоростью звука. Она способна просочиться через самую маленькую щель в оконном стекле, пролезть в дом через розетку и снова стать шаром.

Шаровая молния опасна для человека своей непредсказуемостью

То она зависает над землёй по типу вертолёта, то снова развивает сумасшедшую скорость. Иногда шаровая молния заставляет задуматься о том, не разумна ли она. Ведь, встретив на своём пути препятствие (человека, животное, постройку), эта непрошенная гостья может себя вести по-разному: может облететь препятствие, может остановиться перед ним, а может и испепелить.






Чем опасна шаровая молния для человека: она способна натворить много бед


Известен случай, когда эта незваная гостья стала причиной разрушения сразу 20 домов, причём справилась она с этим за пару минут. Это было в 2010 году в Кузбассе, село Ваганово. Шаровая молния была одна, траектория её движения была более чем странной – в виде латинской буквы Z. Она залетала в дома и один за другим разрушала их. Тогда чудом никто не пострадал.

А другой случай закончился смертью молодого парня. Это было совсем недавно в центре Львова. Шаровая молния попала в дом старинной постройки и повредила изоляцию на газовой трубе, в результате чего произошёл взрыв.

Шаровая молния опасна для человека своей непредсказуемостью

Есть такое выражение, что вести себя с шаровой молнией нужно, как с бешеной собакой: ни в коем случае не убегать от неё, даже движений резких не совершать. Что же касается жилья, то его лучше всего обезопасить заранее, для чего смонтировать молниезащиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: