17 июля в церквях России вспоминают династию Романовых


17 июля в церквях России вспоминают династию Романовых

С 16 на 17 июля в подвале дома горного инженера Ипатьева в Екатеринбурге большевики расстреляли императора Николая II, императрицу Александру Фёдоровну, княгинь Анастасию, Марию, Ольгу, Татьяну и наследника престола царевича Алексея.

День памяти царской семьи Романовых 17 июля: Николай II рос в православной атмосфере


Александр III воспитывал Николая II Романова в строгости, поэтому у Цесаревича была воспитана привычка к скромному быту, обыкновенной еде и желанию к обучению. Мальчик рос в атмосфере благочестия, с юных лет ему привили глубокое религиозное чувство.
17 июля в церквях России вспоминают династию Романовых
В 1894 году Николай II унаследовал престол и взял в жёны Гессенскую принцессу Алису, которая получила имя Александра Фёдоровна. У четы Романовых родилось пятеро детей: дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын — наследник Алексей. Николай II воспитывал детей также как был воспитан сам — чтили православную религию и народные традиции, всей семьёй посещали Богослужения. При правлении Николая II в России и за её пределами было открыто более 10 тысяч церквей и 250 монастырей, добился канонизации Сарафима Саровского, Иосафа Белгородского, Ионна Тобольского. Глубокая вера Николая II сближала его с простым народом.

День памяти царской семьи Романовых 17 июля: к весне 1917 года в окружении царя созрел заговор


С начала Первой мировой войны Николай II всё время находился на передовой и лично командовал своими войсками, пусть и не всегда успешно, много проводил времени среди солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочерями стали сёстрами милосердия и помогали раненным в госпиталях. Личный пример участия семьи Романовых в войне помогал народу перенести все тяготы.
17 июля в церквях России вспоминают династию Романовых
Существовавшая интеллигенция, которая позабыла свои традиции и веру, а Романовых считала «святошами» решила воспользоваться тяжёлой ситуацией. К весне 1917 года в окружении Николая II созрел план по отстранению царя от власти. 2 марта он подписал акт отречения от престола, в пользу своего брата Михаила, что бы ни одна капля русской крови не пролилась из-за него. Князь Михаил отказался принимать корону, после чего монархия в России пала, а император вместе со всей семьёй был арестован Временным правительством. После начала наступления Белой армии, 26 апреля 1918 года принято решение отправить семью Романовых в Екатеринбург и содержать их под жёсткой охраной. Днём 16 июля из Москвы пришло указание казнить Романовых. В ночь с 16 на 17 июля, семейству Романовых приказали срочно собраться для переезда, после чего их спустил в подвальное помещение, где появились солдаты с оружием. Вскоре императору вместе с его семьёй зачитали обвинительный приговор, после чего солдаты открыли огонь. После расстрела тела погрузили в кузов автомобиля и вывезли в Ганину Яму, после того как тела сбросили в шахту их подпалили и засыпали землёй.






День памяти царской семьи Романовых 17 июля: канонизация царской семьи


Об упокоении душ царской семьи, русские за рубежом начали молиться ещё в 1920-е годы. В 1981 году Русская православная церковь за рубежом принимает решение канонизировать семью Романовых.
17 июля в церквях России вспоминают династию Романовых
Решение Русской православной церкви о канонизации было принято в 2000 году. Решение было принято из-за верности к стране, которую они считали своей семьёй, за яркий пример настоящих руководителей страны и за преданность Богу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: