Трамп доверяет Путину больше, чем собственной разведке


Трамп доверяет Путину больше, чем собственной разведке

Первые серьезные многочасовые переговоры в Хельсинки между президентами России и США длились больше полутора запланированных часов. Ранее главы государств общались только на полях международных форумов в формате приветствий. С 20 января 2017 года, даты вступления Дональда Трампа на должность президента, прошло 18 месяцев до встречи лидеров двух мировых сверхдержав.

Владимир Путин в своей традиционной манере приехал на встречу на 20 минут позже, но Дональд Трамп заставил ждать российского президента ещё четверть часа. Это первый случай, когда лидер России, опоздавший даже на приём к английской королеве, переминался с ноги на ногу в протокольном одиночестве.

Чем закончились переговоры Трампа и Путина в Финляндии: почему выбрали именно Финляндию


Трамп доверяет Путину больше, чем собственной разведке

Президенты США и России — яркие представители «византийской» политической школы. Люди, рожденные исключительно пиаром, интригами и секретными договоренностями, придают большое значение внешним формам. Решение вопросов для них вторично, предполагается, что договоренности достигаются в других закрытых от глаз форматах. Публичные встречи, в их логике, рассчитаны только на телевизионную картинку и рейтинг.

Финляндия выбрана не случайно. Бывшая российская колония, до которой из Москвы можно долететь за 2 часа, с памятниками русским царям вполне устраивает Владимира Путина. В то же самое время Хельсинки – столица демократического государства, встреча в которой означает приверженность европейским ценностям.

Чем закончились переговоры Трампа и Путина в Финляндии: итоговая пресс-конференция удивила своей бессодержательностью


Трамп доверяет Путину больше, чем собственной разведке

По итогам встречи, которая длилась на 40 минут дольше запланированного, президенты стран вышли к журналистам. На итоговой пресс-конференции Путин и Трамп озвучили свои переговорные позиции. Заявление российской стороны было подготовлено заранее, все ответы журналисты уже слышали, несмотря на постоянно открывающиеся новые обстоятельства и грядущие судебные процессы: боинг Россия не сбивала, Крым наш, на востоке Украины 4 года воюют шахтеры, в американские выборы не вмешивались.






Трамп, было заметно, приехал на встречу без подготовки. На пресс-конференции его речь выглядела как экспромт, Дональд поздравил друга Владимира с успешным чемпионатом мира, сказал, что доверяет Путину больше, чем данным собственной разведки, а в сложностях между странами виноват прошлый президент. «Отношения между странами 4 часа назад были гораздо хуже», — заявил американский президент, — «Америка вела себя глупо». Владимир Путин подарил Дональду Трампу футбольный мячик.

Чем закончились переговоры Трампа и Путина в Финляндии: цель встречи осталась в тайне или вообще отсутствовала


Трамп доверяет Путину больше, чем собственной разведке

По итогам саммита, который был больше похож на частную встречу, ни одного документа не подписано. Инициатором был Дональд Трамп, свои цели он не озвучил. Вопросы, которые он был вынужден обсуждать с Владимиром Путиным под давлением общественности, остались без ответа.

Накануне американские спецслужбы предъявили обвинения 12 сотрудникам российских спецслужб во вмешательстве в американские выборы, взломе аккаунтов выборного штаба демократической партии. «Это не мы, — можно резюмировать ответ Путина, — давайте проводить расследование с нашим участием. Напишите обращение, изложите факты, а мы рассмотрим».

Чем закончились переговоры Трампа и Путина в Финляндии: президенты США и России не договорились ни о чем

Вопросы внутренней политики имеют для Путина и Трампа большее значение, чем проблемы мирового масштаба. Им важно, что покажут о них по телевизору и напишут в газетах. Подписанные документы, публичные договоренности предполагают кропотливую работу до и выполнение обязательств после, на глав двух ядерных держав смотрит весь мир.

В условиях полной открытости решать вопросы третьих стран без их участия можно только с позиции защиты и помощи. Бэкграунд бывших шоумена и сотрудника спецслужб не позволяют договариваться о решении проблем третьих стран открыто, а делить мир по аналогии с Ялтинской конференцией в нынешнем мире невозможно. Встреча закончилась ничем, мир в растерянности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: