Итоги чемпионата мира по футболу 2018 года

Буквально несколько дней назад закончился большой спортивный праздник – чемпионат мира по футболу. Принимала его наша страна и сделала это превосходно, по мнению абсолютного большинства болельщиков и специалистов. Пришла пора подвести некоторые итоги первенства, как и спортивные, так и организационные. Итоги чемпионата мира по футболу 2018 года, чем запомнился Мундиаль в России.

Итоги чемпионата мира по футболу 2018 года

Сборная России впервые в истории сыграла в четвертьфинале ЧМ


Россия впервые сыграла на футбольном чемпионате мира так, что за нее не просто не было стыдно, а хотелось болеть и поддерживать в каждом матче до самой последней минуты и даже дольше. Если не брать в расчет специфический третий по счету матч против Уругвая, который ничего не решал (наши к тому моменту уже вышли из группы и в итоге проиграли 0:3), то весь чемпионат россияне провели на одном дыхании, на равных борясь против каждого из соперников) и в итоге России не хватило немного удачи, чтобы войти в число лучших 4 команд мирового первенства. Спасибо, сборная России, за великолепный турнир!

Все были в восторге от России


Перед чемпионатом мира многие усиленно пытались навязать мнение, что в Россию ехать не стоит, здесь небезопасно и вообще по улицам ходят медведи и пытаются съесть всех, кто попадается им на пути. Конечно, многие из тех опасений были справедливыми, а какие-то – не очень, тем не менее, в результате чемпионат мира в России понравился и запомнился практически всем, а про то, что это лучший чемпионат мира по футболу в истории, сказали не только те, кому это полагается по статусу и долгу службы.

Итоги чемпионата мира по футболу 2018 года

На чемпионате мира в России не было болельщицких беспорядков


Пожалуй, в первый раз за последние годы крупный чемпионат по футболу обошелся без серьезных инцидентов и проколов устроителей первенства.

Единственный конфуз произошел в самом конце – в финальном матче чемпионата на поле сумели прорватьсяч скандально знаменитые представители группы Pussy Riot – но это было, по сути, единственное происшествие, и то достаточно безобидное само по себе.

На ЧМ-2018 – полные стадионы


Чемпионат мира 2018 года в России не побил исторические рекорды по посещаемости матчей (47 тысяч в среднем за один матч – это меньше, чем ходило болельщиков на матчи в Бразилии в 2014 году и в ЮАР в 2010).

Екатеринбург всех испугал во второй день турнира полупустыми трибунами на одной из игр, однако в результате практически аншлаг случился даже на таком экзотическом матче как Панама – Тунис.



Лучшие футболисты мира побывали в маленьких городах России


Прочувствовать истинную атмосферу мирового футбольного первенства получилось не только в городах проведения матчей, но также и там, где до ЧМ футбольных кумиров в жизни ни разу не видели – в таких городах как Бронницы, Геленджик, Ессентуки и много где еще. Населенные пункты подготовились к встрече со знаменитостями прекрасно: к примеру, в Кратово великолепно встретили португальцев, а в Истре – сборную Франции.

Отличное качество футбола и большая результативность матчей


Впервые с 1958 года только в одном матче за весь чемпионата команды не сумели забить ни одного гола, также все 32 сборные, приехавшие на Мундиаль, смогли забить не меньше 2 голов (подобное произошло в первый раз за всю историю ЧМ), 9 победных голов забили на 90-й минуте и в добавленное время (это также рекорд ЧМ).

Итоги чемпионата мира по футболу 2018 года

Непредсказуемость и провал фаворитов – Германии, Аргентины и Испании


Множество болельщиков и экспертов ждали по крайней мере одну из названных в подзаголовке команд в финале, практически все – минимум в полуфинале, однако ни одна из них в результате не дошла даже до восьмерки сильнейших.

Германия, уступив Южной Корее, закончила свою группу на последнем месте.

Испания за пару дней до начала ЧМ уволила тренера, с трудом выиграла свою группу и в 1/8 уступила дорогу дальше России. Аргентину разгромила в группе Хорватия, а в 1/8 обыграла Франция.

Впервые на ЧМ по футболу применили систему видеоповторов VAR


Вокруг системы видеопомощи главным судьям футбольных матчей велось множество разговоров и споров, нужна ли она и как вообще она будет работать. На деле оказалось, что система работает и реально помогает восстановить справедливость, если судья принял по ходу неправильное решение или не сумел правильно расценить важный игровой эпизод.

Футбол последним из игровых видов спорта пришел к использованию такой системы (ранее ее уже ввели, к примеру, в хоккее, баскетболе, теннисе, волейболе), однако она уже дала свои плоды и оказала влияние на результат во многих матчах футбольного ЧМ.

Такими оказались краткие итоги ЧМ по футболу, прошедшего в нашей стране. К сожалению, в России наступает такой период, что следующего крупного спортивного события придется ждать довольно долго, поэтому сейчас нам остается вспоминать яркие моменты прошедшего ЧМ и ждать, когда столь большой праздник вновь доверят России для проведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0