Пенсия в Москве, городская надбавка в 2018 году

Размер социального стандарта для пенсионеров в Москве в 2018 году составляет 17500 рублей. Повышенная величина «доплаты к пенсии от Собянина», как ее прозвали в народе, начинает действовать с 1 января 2018 года. Если быть юридически точным, то социальный стандарт для пенсионеров-москвичей – это столичный уровень поддержки коренных жителей, так как получить его могут далеко не все.

Пенсия в Москве, городская надбавка в 2018 году


В Москве увеличился минимальный размер пенсии. Мэр Москвы поддержал предложение совета ветеранов повысить ее сразу на три тысячи рублей. Городской социальный стандарт теперь составляет 17 500 рублей. Уже в конце декабря почти 1,4 миллиона горожан получили прибавку к пенсии. 

«Если взять последние семь лет — мы начинали с 10 тысяч рублей. Сейчас уже 17,5 тысячи. То есть мы ежегодно практически на тысячу рублей размер этой минимальной пенсии повышаем. И в дальнейшем будем стараться повышать настолько, насколько это возможно», — сообщил Сергей Собянин. 

Кроме того, вдвое увеличились городские пособия ветеранам, участникам обороны Москвы. Теперь им ежемесячно будут выплачивать восемь тысяч рублей вместо четырех тысяч. В два раза увеличились ежемесячные компенсации пенсионерам взамен бесплатного проезда на городском транспорте, а также в пригородных электричках. 

 

Пенсия в Москве, городская надбавка в 2018 году работающим пенсионерам


Размер минимальной пенсии для проживающих в столице менее 10 лет 



По законодательным нормам, если выплаты по старости ниже минимального прожиточного уровня, установленного для места проживания получателя, то такому человеку выплачивается региональная социальная доплата (РСД), представляющая собой разницу между этими величинами. Важно отметить, что РСД выплачивается только тем москвичам, общий срок московской регистрации которых составляет меньше 10 лет – для тех, кто живет в златоглавой дольше, предусмотрена другая форма компенсации. В 2018 г. прожиточный минимум московского пенсионера составлял 11 561 р., значит граждане, проживающие тут менее 10 лет и имеющие соцобеспечение меньше этой величины, должны получать региональную соцдоплату. После повышения пенсий в Москве в 2018 г. новое пособие будет на 255 рублей больше, так как пенсионерский прожиточный минимум будет равен 11 816 рублям. 

Для коренных москвичей

Жители столицы (и присоединенной к ней территории) со стажем проживания более 10 лет имеют другую форму соцобеспечения. Общая величина выплаты при данной ситуации подгоняется под величину городского соцстандарта. Для 2018 г. эта величина составляла 14 500 рублей, поэтому пенсионеры, имеющие право на эту доплату, при необходимости получают ежемесячную московскую надбавку.

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0