Участники управления проектами

Участники управления проектами

В управлении любым проектом, вне зависимости от его масштаба и суммы ожидаемой прибыли, принимают участие несколько участников. Они либо непосредственно реализуют его, либо являются заинтересованными сторонами, хотя непосредственно и не вовлечены в управление. Каждая сторона играет свою роль и, как правило, нет единоличного управляющего, потому что все участники отвечают за свои конкретные обязанности.

Участники проекта: общее представление


Участники управления проектами
Например, в осуществлении строительных работ важно определить, кто такой подрядчик, кто инвестирует в сооружение объекта, а кто контролирует деятельность и принимает готовое здание. Таким образом, всех участников, так или иначе влияющих на управление, можно разделить на несколько групп:


  • Основная группа исполнителей – это специалисты, аналитики, эксперты и работники, которые непосредственно планируют, организуют и контролируют деятельность по реализации проекта. Например, в случае строительства сюда будут относиться главный инженер проекта, администрация подрядчика и други — сотрудники.

  • Расширенная команда, куда наряду с основными исполнителями входят также те организации и конкретные сотрудники, которые содействуют проведению работы, сотрудничают с администрацией, специалистами. Тем не менее, они не являются участниками управления, поскольку включены в проект опосредованно. Если продолжать пример со строительством, можно назвать поставщиков стройматериалов, оборудования, разработчиков смет, собственно строителей.

  • Заинтересованные лица – это как частные граждане, так и компании, которые имеют финансовый интерес в качественной и своевременной реализации деятельности, соблюдении требований к каждому этапу и выходу на заданный уровень рентабельности через определенное время. Как правило, эти участники не исполняют проект и напрямую не сотрудничают с командой исполнителей. Это инвесторы, заказчики, спонсоры и другие стороны.


Таким образом, управление бизнесом, строительным объектом и прочими видами финансовой деятельности включает сразу несколько сторон. Они далеко не всегда знают друг друга, поскольку не все сотрудники взаимодействуют напрямую. Тем не менее, каждое физическое и юридическое лицо заинтересовано в надлежащем и своевременном исполнении плана.

Внешние и внутренние участники управления


Участники управления проектами
В менеджменте проекта принимает участие сразу несколько сторон. Как правило, их юридическая, финансовая ответственность, а также права по управлению регулируются договорами, учредительными документами и прочими нормами, которые принимаются изначально и подписываются каждым представителем.



К внешним участникам относятся те стороны, которые непосредственно не участвуют в строительстве или продвижении бизнеса. Тем не менее, они заинтересованы в исполнении, поскольку либо вложили свои средства и ожидают получение прибыли через некоторое время, либо являются потребителями, поэтому желают получать качественные товары или услуги:


  1. Прежде всего, это инвестор. В роли этой стороны могут выступать не только крупные компании, но также само государство (на федеральном, региональном или муниципальном уровне), а также частные граждане, владеющие достаточными капиталами.

  2. Заказчик – сторона, которая впоследствии будет использовать бизнес, строительный объект или иное имущество для получения постоянной прибыли.

  3. Потребители – частные граждане или компании, которые заинтересованы использовать товары или услуги для удовлетворения личных потребностей.


Если же говорить о так называемых внутренних сторонах, то к ним можно отнести активных участников, исполняющих проект (или отдельный его этап), а также курирующие (руководящие) этой деятельностью:


  1. Руководитель компании – например, подрядчика, который обязуется возвести здание к намеченному сроку в соответствии с изначальными требованиями.

  2. Куратор (его еще называют спонсором) – представитель компании, которая владеет проектом (заказчика) и предполагает использовать его в дальнейшем для получения постоянной коммерческой прибыли.

  3. Менеджер (руководитель, генеральный директор) – представитель управляющей компании, который может быть нанят как со стороны заказчика, так и со стороны (в зависимости от требуемого уровня компетентности). Именно этот участник управления контролирует каждый этап реализации проекта.

  4. Контрактор занимается исполнением определенной части (этапа) работ в четком соответствии с контрактом (договором). Может наниматься со стороны или внутри компании-заказчика.


На самом деле управляющих лиц всегда больше, однако выше рассмотрены все ключевые стороны, без которых не обходится ни один проект. Именно от эффективности их взаимодействия во многом зависит успех дела, поэтому грамотное формирование администрации и организация ее работы – это неотъемлемое требование для прибыльности любого бизнеса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0