Приближается годовщина 75 лет со дня разгрома фашистской армии в Курской битве

Приближается годовщина 75 лет со дня разгрома фашистской армии в Курской битве

Официальным указом весной 2018 года Владимир Путин постановил 23 августа 2018 года провести годовщину празднования, переломного момента Великой Отечественной Войны, 75-летия со дня победы на Курской дуге. Сражения продолжались с 05 июля по 23 августа и закончились разгромом фашистских войск. 12 июля в России прошли торжества, посвященные крупнейшему в истории танковому бою под Прохоровкой. Человеческое превосходство немцев было больше в пять раз, танковое больше в 20 раз.

75 лет победы в Курской битве: наступление фашистов на Курск


К лету 1943 года в результате зимних боевых действий, советские войска вошли на 150 км вглубь обороны противника, образовав так называемый Курский выступ. Немецкое командование приняло решение организовать наступление с юга и севера, и зажав русских в тиски разгромить, обеспечив себе беспрепятственное движение вглубь страны. Таким образом открывался путь на Москву. Военная операция получила название "Цитадель". Силы фашистов насчитывали 900 тыс.чел, 3000 танков десятки тысяч орудий и минометов. С воздуха прикрытие обеспечивали 2000 самолетов.

Российскому командованию стало известно про план наступления противника и они вовремя смогли разработать стратегию, которая помогла отбить масштабную атаку немецкой армии. Против немецкой армии выдвинулись войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов, насчитывающие 2 млн. человек, более 26,5 тысячи орудий, 5 тыс. танков и артиллерийских установок.

75 лет победы в Курской битве: операция Цитадель


Начало операции"Цитадель" приходится на 5 июля. Советские войска создали мощную оборонительную линию, и все массированные атаки немецкой армии удачно отбивались. Потери немцев уже в первые дни были огромны.  Но фашистские захватчики не оставляли надежду прорваться вглубь к Курску. Ими было принято решение двигаться по прохоровскому направлению.

У немцев в этом районе расположились танковый корпус СС четвертой танковой армии и третий танковый корпус оперативной группы "Кемпф". Атака должна была проводиться тяжелыми танками "Тиграми" и "Пантерами" расположенными клином, их прикрывали средние танки T-IV. Огромную поддержку оказывала авиация.



Наступательная танковая тактика к этому времени изменилась. Если ранее ставка делалась на молниеносный прорыв легкими и средними танками, то к этому времени из-за совершенствования советского танкостроения и противотанковых средств упор делался на тяжелую технику.

Советская сторона в районе Прохоровки была обеспечена поддержкой 183-я стрелковой дивизии и вторым танковым корпусом. Они были изрядно вымотаны немцами к 10-11 июля и понесли крупные потери.

Для того чтобы отбить атаку фашистов был спланирован мощны контрудар, провести который должна была пятая Гвардейская танковой армия Павла Ротмистрова. Под командование Ротмистрова, в качестве поддержки, передали еще несколько танковых частей, артиллерийских и минометных полков.

75 лет победы в Курской битве: бой под Прохоровкой


Сосредоточенные силы противоборющихся армий здесь включали около семисот танков и самоходных артиллерийских установок с советской стороны и пятьсот танков и штурмовых орудий немцев.

Превосходство немцев в огневой мощи особенно стала заметно при подходе на расстояние выстрела. Дальнобойность и мощность снарядов, с легкостью прошивавших обшивку Т-34, значительно превышала возможности советских танков. Противостоять они могли скоростью и маневренностью.

Приближается годовщина 75 лет со дня разгрома фашистской армии в Курской битве

Масштабы битвы нельзя описать одним словом. Погибли тысячи солдат, сотни танков подбито, на поле боя все смешалось — разрывы снарядов и лязг гусениц. Бой продолжался до 16 июля, и закончился отступлением на исходные позиции фашистов. Немцы отказались от дальнейшего проведения операции "Цитадель" ввиду огромных человеческих и технических потерь.

23 июля армии Воронежского и Степного фронтов достигли границ на которых располагались вначале операции на Курской дуге, а 3 августа началось наступление в направлении Белгорода и Харькова.

В итоге результатов полученных в Курской битве создались благоприятные условия для наступления со стороны Красной Армии, в дальнейшем приведшие к окончательно разгрому фашистов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0