Повышение НДС в 2018 году — с какого числа вырастет налог

Как показывают результаты социологических опросов, о теме повышения налога НДС знает куда меньше людей, чем о повышении пенсионного возраста. Если сюжет с повышением возраста выхода на пенсию волнует большинство, то развивающаяся параллельно история с ростом ставки одного из главных налогов приковывает куда меньшее внимание. Между тем, рост НДС затронет каждого прямо завтра. Его ощутят на себе и те, кому до пенсии очень далеко, и те, кто уже вышел на пенсию. Причем сильнее всего затронет увеличение налога самых бедных россиян. Повышение НДС в 2018 году — с какого числа увеличится налог, какой эффект это вызовет, когда будет заметен этот эффект.

Повышение НДС в 2018 году — с какого числа вырастет налог
Фото: pixabay.com

Новости о повышении налога НДС


В начале июля Госдума уже приняла в первом чтении проект закона о росте ставки НДС. С сегодняшних 18 процентов налог вырастет до 20%.

Важно правильно понимать, как сильно вырастет налог НДС в России. Повышение налога с 18 до 20 процентов — это рост на два процентных пункта, но не два процента. Фактически НДС вырастет на 11% — именно столько составляют два процентных пункта от восемнадцати.

Также стоит помнить еще одну вещь — налог НДС включен в цену любого товара несколько раз. Дело в том, что он оплачивается на всех этапах производства любого товара, его доставки до магазина и продажи конечному покупателю. Поэтому на каждом из этих этапов государство будет брать чуть больше денег в виде налогов, что в итоге приведет к довольно заметному общему росту цены товара.

За повышение ставки налога НДС в первом чтении проголосовало 318 депутатов Думы, против было 97 человек.

По подсчетам правительства страны, увеличение налога НДС будет приносить казне дополнительные 600-630 миллиардов рублей каждый год. Эти деньги станут частью тех средств, которые необходимы на выполнение нового майского указа президента Путина.

Для того, чтобы спустя шесть лет отчитаться перед гражданами о том, что их жизнь улучшилась, с них в течение всех этих лет будут брать деньги на формальное улучшение их жизни. Как подсчитали экономисты, средний россиянин заплатит за повышение НДС больше 4 тысяч рублей ежегодно. Именно такой будет цена роста цен в магазинах.

Повышение НДС в 2018 году — с какого числа вырастет налог
Фото: pxhere.com

С какого числа будет повышен налог НДС в России


НДС планируется повысить с 1 января 2019 года. В 2018 году продолжает действовать прежняя ставка на уровне 18%.

Однако проблема в том, что эффект от повышения НДС россияне ощутят уже в 2018 году. Уже сейчас, только на информации о грядущем повышении НДС, начинают расти цены некоторых товаров. Их производители заранее закладывают более высокую ставку НДС.



По оценкам экономистов, уже в 2018 году инфляция в Россия превзойдет расчетный уровень в 4% только за счет роста НДС в 2019 году. Что касается следующего года, то даже министр финансов Антон Силуанов назвал цифру инфляции в 4-4,5 процента как ориентировочный ее уровень, также связав это с ростом НДС. Напомним, что в 2017 году инфляция в России составила 2,5%.

Повышение НДС в 2018 году — с какого числа вырастет налог
Фото: pixabay.com

К чему приведет повышение НДС в России


Оправдывая рост ставки НДС, правительство говорит о необходимости выполнения майского указа президента, на который где-то нужно найти деньги. Однако тот же майский указ ставит задачу роста экономики России, в то время как повышение НДС даст скорее обратный эффект.

Даже Минэкономразвития (об этом сообщает издание РБК) обновило макропрогноз на ближайшие годы с учетом роста НДС. Все ключевые показатели в этом прогнозе снизились в сравнении с предыдущей версией, которая не учитывала повышение НДС.

Основные параметры экономики в двух версиях макропрогноза МЭР на 2019 год приведены в таблице:




Экономический параметр
Без повышения НДС
С повышением НДС






















Рост ВВП в 2018 году2,1%1,9%
Рост ВВП в 2019 году2,2%1,4%
Рост инвестиций в 2018 году4,7%3,5%
Рост инвестиций в 2019 году5,6%3,1%

Самое неприятное, что сильнее всего от повышения НДС пострадают наиболее бедные слои населения. Не секрет, что основная часть расходов самых бедных — это покупка продуктов. А именно цены на продукты питания, в силу особенностей производства, больше всего “нагружены” налогом НДС.

Некоторые государственные СМИ, включая “Парламентскую газету”, сообщают о том, что социально значимые товары с ростом НДС не подорожают. Это также неправда.

Действительно, пересматривать ставку на социально значимые товары (например, товары для детей) не планируется. Ставка сохранится на прежнем уровне — 10%. Но следует понимать, что в цене таких товаров заложено множество расходов, которые в любом случае вырастут с ростом НДС. Тарифы на электричество, которое нужно для производства или обслуживания складов и торговых тачек, цены на необходимый для перевозки бензин и другие подобные расходы обязательно увеличатся с ростом налога НДС. Поэтому даже социально значимые товары будут затронуты увеличением этого налога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0