Будет ли увеличена выслуга лет в МВД с 2019 года до 25 лет — последние новости


Слухи о том, что сотрудникам МВД и другим силовикам увеличат необходимую для получения пенсии выслугу лет, ходят очень давно. Еще в 2013 году предлагались различные варианты повышения выслуги лет, и датой окончания переходного периода тогда назывался 2019 год. Если бы предложения пятилетней давности были приняты, к следующему году выслуга лет в МВД выросла бы до 25 лет. Будет ли увеличена выслуга лет в МВД до 25 лет с 2019 года — последние новости о том, изменятся ли условия выхода на пенсию для полицейских.

Будет ли увеличена выслуга лет в МВД с 2019 года до 25 лет — последние новости
Фото: pxhere.com

Что входит в выслугу лет МВД


Главный критерий для досрочного выхода на пенсию сотрудникам МВД и получения права на ведомственную пенсию — выслуга лет. По закону, существующему в 2018 году, полицейским необходимо прослужить 20 лет, чтобы получить право на пенсию.

Закон подробно описывает, какие периоды засчитываются в выслугу лет. Понятно, что ни один полицейский не занимает одну и ту же должность в течение 20 лет. Карьера сотрудника МВД может включать различные этапы и периоды. Поэтому закон определяет, какие из этих периодов включаются в выслугу лет.

Выслуга лет для сотрудника МВД включает в себя такие периоды:


  • профессиональное обучение до поступления на службу (обязательно очное) — в расчет берется не больше 5 лет обучения, при этом в выслугу лет этот период засчитывается из расчета два месяца обучения за месяц службы;

  • испытательный срок при поступлении на службу в МВД,

  • замещение различных должностей в МВД,

  • нахождение в распоряжении территориальных органов и подразделений МВД,

  • прикомандирование по статье 32 Закона о службе,

  • приостановление службы во время занятия государственной должности,

  • военная служба, служба в противопожарной службе, ФСИН, ФСКН, нацгвардии,

  • замещение государственной должности,

  • замещение должности в прокуратуре, если присваивается классный чин,

  • замещение должности в таможне или Следственном комитете, если присваивается специальное звание,

  • работа судьей.


Некоторые периоды службы засчитываются в выслугу лет в льготном режиме. Это значит, что выслуга по ним зарабатывается быстрее.

В льготные периоды входят:


  • служба на Крайнем Севере или районах, которые к нему приравнены,

  • вредные условия службы,

  • особые условия службы,

  • прочие периоды, которые может предусматривать закон.


Будет ли увеличена выслуга лет в МВД с 2019 года до 25 лет — последние новости
Фото: kremlin.ru

Увеличат ли выслугу лет в МВД с 2019 года до 25 лет


Такие слухи ходят очень давно. Разумеется, обострились они сейчас, когда государство принялось за реформирование пенсионной системы.






Всем известно предложение правительства начать увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года. Согласно тому предложению, которое существует на данный момент, пенсионный возраст постепенно вырастет для мужчин на 5 лет, для женщин — на 8 лет.

Причина для такого шага понятна — экономия огромных средств бюджета. Выбранный для начала реформ момент также очевиден — о повышении возраста выхода на пенсию объявили после президентских выборов. До этого раздражать людей было нежелательно.

Сотрудников полиции, получателей военных пенсий и другие подобные категории реформа не коснулась.

Их пенсии финансируются из других источников, ими не занимается Пенсионный фонд России. Тем не менее, речь в любом случае идет о средствах федерального бюджета, а значит, правительство может вернуться к идее об увеличении выслуги лет в МВД с 20 до 25 лет.

Официально такие разговоры пока не ведутся, хотя внутри МВД слухи о готовящейся реформе уже ходят. Можно привести несколько доводов как в пользу того, что выслугу лет в МВД повысят до 25 лет, причем уже в 2019 году, так и в пользу обратного решения — сохранении существующей выслуги.

Выслугу лет в МВД могут повысить для тех же целей — экономии средств казны. При том, что основная часть россиян будет выходить на пенсии в возрасте далеко за 60 лет, полицейские продолжат становиться пенсионерами в 45-50 лет. Дисбаланс окажется еще большим, чем прежде.

Государство платит ведомственную пенсию в течение довольно долгого времени — несколько десятилетий подряд после увольнения со службы. Возможно, оно решит сократить этот период, увеличив выслугу лет в МВД до 25 лет.

Против повышения выслуги лет, по крайней мере, в данный момент, говорят другие соображения. МВД — одна из главных опор власти внутри страны. Именно сотрудники полиции жестко пресекают любые попытки людей выразить недовольство существующим политические режимом. Неизвестно еще, как отзовется народ на повышение пенсионного возраста. Возможно, полиции значительно прибавится работы по разгону митингов. И власти пока не стоит давать полицейским поводов для сочувствия митингующим.

Одно дело, когда люди митингуют за мало пока кому понятные в России идеалы демократии. Другое дело, когда причина для протестов — повышение пенсионного возраста. Психологическая “накачка” сотрудников МВД во втором случае будет менее эффективной. Они и так будут сочувствовать людям. Если повысить сейчас выслугу лет в МВД до 25 лет, полицейские и вовсе не будут видеть разницы между собой и митингующими.

Вероятнее всего, с 2019 года выслуга лет в МВД до 25 лет повышаться все же не будет. Пока достаточно последних новостей о повышении пенсионного возраста и одного из ключевых в экономике налогов — НДС. А вот в будущем, 2019 году, такое решение вполне могут принять. Скорее всего, выслугу лет или увеличат с 2020 года резко, или начнут повышать ее плавно, до 2024 или 2025 года.

Но пока любые описанные сценарии — лишь догадки. Никакой официальной информации или утечек из властных коридоров на эту тему давно не поступало.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: