Дмитрий Песков назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития


Дмитрий Песков назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Владимир Путин назначил ответственного за обеспечение технологического прорыва в экономике и социальной сфере. Вопросами цифрового и технологического развития страны будет заниматься почти полный тезка пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков. В своем последнем обращении к федеральному собранию глава государства несколько раз обратил внимание на то, что без современных цифровых технологий в открытом мире невозможно развитие ни одной отрасли народного хозяйства. Слово «цифровизация» упоминалось во всех темах экономической части выступления. По итогам была утверждена целевая программа, на днях назначен руководитель направления.

Дмитрий Песков: в приоритете должны быть образование и инновации


Дмитрий Песков назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития
В настоящее время Дмитрий Песков руководит центром управленческих компетенций «Кадры и образование», занимает должность директора направления «Молодые профессионалы» агентства стратегических инициатив. Для себя он ставит в приоритет изменение формата обучения молодежи. Много лет он занимается организацией образовательных процессов для молодых специалистов и понимает, что подходы конца 90-х годов приведут все сферы государственной жизни к долгой и глубокой стагнации. В обязанности нового спецпредставителя будут входить, помимо прочего, поддержка инновационных проектов в сфере цифровизации и автоматизации процессов государственного управления и бизнеса. Необходимо будет популяризировать привлечение финансовых средств инвесторов для частных и федеральных программ обучения и развития IT отрасли.

Дмитрий Песков: необходимо переучивать взрослое население


Дмитрий Песков назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития
«Отечественной экономике необходимы качественные кадры», — заявил в одном из интервью Дмитрий Песков. В России сегодня кадровый голод в области IT технологий, для конкуренции с развитыми экономиками необходимо дополнительно до 2-х миллионов новых специалистов. Количество специалистов очень важно, но в этой сфере профессионализм и знания – главное. Последние 20 лет российская экономика и социальная сфера в результате высоких цен на нефть по инерции используют устаревшие технологии 90-х годов. Люди, вынужденные по ним работать, не могут конкурировать с новым поколением бизнеса, который максимально использует цифровые технологии. Нынешних работников необходимо переучивать, чтобы люди остались востребованы на рынке труда. Обучение может происходить за счёт предприятий, которые закупают необходимое современное оборудование и нуждаются в специалистах высокого качества. Также со стороны государства требуется поддержка инвестиций в высокие технологии.






Дмитрий Песков: надо остановить утечку за рубеж лучших специалистов в IT сфере


Дмитрий Песков назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития
По данным Российской академии наук в 2016 году уехали работать за рубеж 44 тысячи дипломированных специалистов, из них 10% — программисты. Западные работодатели приглашают специалистов со всего мира, предлагают трудовым мигрантам комфортные условия работы и социальные гарантии. Чтобы компенсировать голод в IT-специалистах новый спецпредставитель предлагает развивать Университет Иннополис, создавать в регионах филиалы и создавать онлайн курсы обучения. За достаточно короткий срок, используя эффективные программы, человек, со слов Дмитрия Пескова, способен освоить машинопись и самые популярные языки программирования. Постоянно растет запрос на программистов Java и С++. Сегодня Иннополис выпускает всего 170 человек в год, программа развития университета рассчитана на 5 лет. Помимо долгосрочных программ обучения Дмитрий Песков предлагает создавать условия чтобы вернуть уехавших профессионалов. «В России возможен карьерный рост, на Западе вас ждет «стеклянный потолок», — заявил он в интервью одному из изданий. Дмитрию Пескову 42 года. Он окончил Воронежский университет в Воронеже, работал в МГИМО МИД РФ, автор и руководитель ряда образовательных программ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: