Какой церковный праздник сегодня 13 июля: Память Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов


Какой церковный праздник сегодня 13 июля: Память Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов (Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля (Фаддея), Симона Зилота и Матфия) является древним праздником.

Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла. Святой благоверный царь Константин Великий построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке.

Какой церковный праздник сегодня 13 июля: традиции этого дня


На двенадцать апостолов, 13 июля, лето вступало в самую жаркую фазу. Люди старались надевать лучшие наряды, отправляясь на сенокос, а после работы проводили время в веселье и гуляниях. В некоторых губерниях 13 июля был распространен обычай наряжать куклу в сарафан и украшать ее бусами. Такую куклу впоследствии проносили вдоль всего села, потом раздевали и бросали в реку.

Какой церковный праздник сегодня 13 июля: Память Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Интересно, что в селах был распространен обычай красить яйца 13 июля точно так же, как и на Пасху. Сам праздник получил название двенадцати апостолов в честь учеников Христа, наиболее приближенных к нему. Истории жизни и деяний таких людей изложены в Евангелии, а также в книге «Деяния святых апостолов». Учениками Христа, ставшими свидетелями последних месяцев его жизни, стали Петр, его брат Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков, Филипп, Матфей и его брат Иаков Алфеев, Варфоломей, Фома, Симон Канаит, Фаддей и Иуда Искариот. Когда Иуда предал Христа, его место занял Матфий. Имелись у этого дня свои приметы и традиции.

Седмица 7-я по Пятидесятнице, постный день. Установлены следующие памятные даты:

Память Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия;






День памяти преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского);

День памяти священномученика Тимофея Петропавловского, пресвитера;

День памяти преподобномученика Никандра (Прусака), иеромонаха;

День памяти преподобномученика Феогена (Козырева), архимандрита;

День памяти мученика Иоанна Демидова;

Прославление святителя Софрония, епископа Иркутского;

Горбаневской; Балыкинской; Волынской — икон Божией Матери.

Какой церковный праздник сегодня 13 июля: приметы этого дня


Начало сенокоса. Сенокос (покос) — косьба травы на сено, заготовка сена. В старину у славян косьба сена сопровождалась обрядами. Лучшим временем сенокошения считалось после Петрова дня (12 июля) и до Прокла (25 июля). Косили русские крестьяне раньше сообща всем селом, затем каждый получал необходимое количество сена. Время сенокоса у русских крестьян считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением, в особенности молодыми людьми. При благоприятных условиях уборка сена считалась одной из приятнейших сельских работ. Лето, тёплые ночи, купанье после утомительного зноя, благоуханье лугов, — всё вместе имело отрадное действие на душу. Мужчины и женщины, а в особенности девушки для работы в лугах убираются в самое хорошее одеяние, как на торжественный праздник, в то время как на уборку хлеба надевали самое худшее. На сенокосе собирались в один стан, а на жатве каждая семья работала отдельно. Девчатам здесь было гульбище, на котором они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней, рисовались перед парнями.

Какой церковный праздник сегодня 13 июля: Память Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Приметы на 13 июля

• Баба бы плясала, да макушка лета настала.

• Весну кличут, назад вернуться просят.

• Если кукушка продолжает куковать — лето будет хорошее и долгое, но ячменный колос может оказаться пустозерным.

• Лещ после дождя «плавится» (высовывает из воды рыло, спинной плавник и хвост) — к теплому вечеру.

• С макушки лета лето катится зиме навстречу.

• Как медь желты облака — к дождю.

• Если белые облака поднимаются против ветра, то дождь будет, а если по ветру идут облака — будет тепло.

• День убывает — жара прибывает.

• Овцы блеют, друг за дружкой бегают — к дождю.

• Утром роса выпадет — к вёдру, нет росы — дождь будет.

Именины 13 июля празднуют: Матвей, Андрей, Григорий, Иван, Михаил, Петр, Степан, Филипп, Яков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: