В Забайкальском крае эвакуируют жителей из районов сильного паводка

В Забайкальском крае эвакуируют жителей из районов сильного паводка

В Забайкальском крае после продолжительных дождей начался сильный паводок. Реки вышли из берегов, на прошлой неделе введен режим чрезвычайной ситуации. В зоне бедствия несколько тысяч человек. Вода заливает центр Читы.

Подтоплены многоквартирные дома, отключено электричество. Жители вынуждены спешно эвакуироваться из домов, прихватив только самое необходимое. Урожай погиб, домашние хозяйства терпят большой убыток. Во избежание случаев мародерства покинутые районы патрулируются усиленными нарядами полиции.

Что случилось в Забайкалье, эвакуация: зафиксирован самый мощный паводок в Забайкалье


В Забайкальском крае эвакуируют жителей из районов сильного паводка

Зафиксирован самый мощный паводок за всю историю наблюдений в Забайкальском крае. Наиболее сложная ситуация в Шилкинском районе, где из берегов вышла река Кия, разделяющая районный центр на 2 части.

Подтопленных домов с каждым часом становится всё больше, движение остановлено, учреждения и предприятия работают по ситуации. Ситуация осложняется тем, что в сезон отпусков многие отсутствуют дома, в отсутствие жителей на глазах спасателей затапливает целые хозяйства.

Что случилось в Забайкалье, эвакуация: идёт размещение покинувших дома, есть жертвы


В Забайкальском крае эвакуируют жителей из районов сильного паводка

В пункты временного размещения спасатели эвакуировали около 200 жителей, почти треть из них дети. Открыты в общей сложности 13 пунктов временного размещения. Под пункты оборудованы школы и детские сады. Пострадавшие обеспечены всем необходимым, местные жители и волонтеры собирают вещи и готовят еду. За детьми и взрослыми наблюдают медики МЧС.



В городе Шилка обнаружен труп женщины без признаков насильственной смерти. Следственные органы назначили судебно-медицинскую экспертизу. Основной рассматривается версия утопления.

Что случилось в Забайкалье, эвакуация: МЧС работает в авральном режиме


В Забайкальском крае эвакуируют жителей из районов сильного паводка

Выросло число мостов, которые выведены из строя. По сообщениям пресс-службы губернатора из строя выведено 37 переправ, 14 из них разрушено полностью, уничтожено сотни километров дорог. По информации МЧС Забайкалья подтоплены 14 населенных пунктов, кроме того, в воде почти 2 тысячи дачных участков.

Последствия ликвидируют более 1300 человек из состава сводной бригады МЧС Сибири, работают свыше 400 единиц техники и 50 плавсредств. Спасатели не собираются покидать регион до полной нормализации обстановки.

Что случилось в Забайкалье, эвакуация: побит рекорд уровня воды 1991 года


В Забайкальском крае эвакуируют жителей из районов сильного паводка

С начала наблюдений в 1936 году это самый крупный паводок в Забайкальском крае. В этот раз зафиксирован подъем воды до отметки 4,73 метра. Прошлый рекорд в 3,79 метра был отмечен 27 лет назад в 1991 году.

Тем временем сохраняется неблагоприятная погодная обстановка: за последние 24 часа уровень воды на реках Витим, Амур, Шилка, Ингода и Онон поднялся на 20-120 сантиметров.

В Росгидрометцентре сообщают, что ситуация может ухудшиться: надвигается новый циклон из Монголии. На 13 июля и следующие несколько дней ожидаются проливные дожди. Уровень воды в главной виновнице паводка реке Нерча может подняться на 70-80 сантиметров. Последствия прогнозировать невозможно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0