Перевод денег с карты на карту в Сбербанке с 1 июля 2018 года — берется ли налог

В начале лета не только в интернете, но и на некоторых телевизионных каналах начал распространяться слух, который стал отличным примером того, насколько непрофессиональными порой являются российские СМИ. Не проверив информацию и не взяв комментарии у официальных лиц, интернет-СМИ и часть традиционной прессы начали пугать людей тем, что с середины года переводы с одной банковской карты на другую будут облагаться подоходным налогом. Берется ли налог за перевод денег с карты на карту Сбербанка с 1 июля 2018 года, правдивы ли подобные слухи, которые появились в начале лета в части СМИ.

Перевод денег с карты на карту в Сбербанке с 1 июля 2018 года — берется ли налог
Фото: pxhere.com

Что произошло?


Слухи о том, что налоговая служба вот-вот начнет или уже начала облагать подоходным налогом переводы с одной банковской карты на другую, ходят не первый год. Эти слухи практически вошли в число российских городских легенд.

Почва для появления и распространения таких слухов вполне понятна. Во-первых, в России на руках у населения очень много пластиковых банковских карт, ими успешно пользуются даже пенсионеры. Во-вторых, банковские карты — достаточно удобный способ для перевода денег, и они в том числе активно используются для оплаты услуг самозанятых специалистов. Различные фрилансеры, особенно работающие в интернете, получают на карту расчет от заказчиков за свои услуги. Разумеется, большая часть подобных заказов никак не оформляется документально. А значит — и обязательный подоходный налог с них не взимается.

Слухи о том, что переводы денег с карту на карту будут облагаться налогом, как мы отмечали, ходят давно. В очередной раз обострились они в июне 2018 года.

Любопытно, что отдельный жанр подобных слухов — обвинение одного конкретного банка в том, что он либо уже снимает подоходный налог при совершении переводов с одной карты на другую, либо скоро начнет это делать. Речь о Сбербанке.

Уже эта деталь, когда слухи говорят о новом всероссийском законе, но почему-то работать этот закон должен только для клиентов одной кредитной организации, указывает на абсурдность слухов в целом.

Если бы налог на переводы с карты на карту действительно существовал, он бы действовал для всех работающих в России банковских учреждений. А когда такие разговоры ходят исключительно о Сбербанке — это повод задуматься о том, что слухи распускают конкуренты крупнейшего банка страны. Для любого другого банка именно Сбербанк — главный конкурент, у которого нужно отнимать клиентов.

Перевод денег с карты на карту в Сбербанке с 1 июля 2018 года — берется ли налог
Фото: pxhere.com

Комментарии по поводу налога на переводы с карты на карту от ФНС


В Федеральной налоговой службе официально подтвердили, что никакого нового налога в России не вводится. Как и не расширяет свое действие существующий подоходный налог.



Во-первых, закон о том, что любой банк страны обязан уведомлять налоговиков о каждом факте открытия или закрытия банковского счета гражданином, действует как минимум с 2016 года. Именно тогда в Налоговом кодексе появилась действующая сегодня соответствующая статья. При этом сама норма была внесена в НК РФ еще в 2014 году, только прописана она была в другой статье, нежели сегодня.

Во-вторых, то изменение, которое вступило в силу с 1 июля 2018 года и стало основой для слухов о налоге на переводы денег с карты на карту, говорит совсем о другом. Налоговики и раньше имели право делать запрос в банк относительно того, сколько денег есть на счетах гражданина и какие движения средств по этим счетам происходили. Теперь в список тех счетов, по которым ФНС может сделать такой запрос, вошли те, которые открыты не в валюте, а в драгоценных металлах.

Таким образом, новая поправка в Налоговый кодекс уточнила давно существующую норму и принципиально ничего не изменила. Тем более никакого отношения к переводам с карты на карту она не имеет.

ФНС также уточнили, что запрос в банки относительно остатков средств на счетах они делают только если требуется какая-либо проверка. Например, гражданин подает заявление на налоговый вычет при покупке квартиры, а сам никакого дохода официально не имеет.

Налоговики прямо подчеркнули в своем пресс-релизе — никакие налоги или штрафы при переводах средств по банковским картам не вводятся.

Перевод денег с карты на карту в Сбербанке с 1 июля 2018 года — берется ли налог
Фото: kremlin.ru

Комментарии о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 года от Сбербанка


Глава Сбербанка Герман Греф также прокомментировал слухи о том, что любой перевод денег с одной банковской карты на другую будет облагаться налогом в 13%. По словам Грефа, все это — “нелепый вымысел”.

Как отметил Греф, кто-то распустил подобный слух либо не поняв суть последних поправок в Налоговый кодекс, либо намеренно их исказив.

Комментарий Германа Грефа интересен еще и тем, что глава Сбербанка вхож в высшие кабинеты российской власти и знает о готовящихся решениях, которые имеют отношение к сфере его работы. Как особо подчеркнул руководитель крупнейшего банка страны, подобные решения о налоге при переводе средств по банковским картам даже не рассматриваются и не обсуждаются.

Добавим, что правительство России действительно думает над тем, как облагать налогом самозанятых граждан и фрилансеров. Но основное направление, которое для этого выбрано — льготный налог на самозанятых, который составит от 3 до 6 процентов от суммы полученных за работу средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0