Глава Евросовета Туск призвал ЕС организовать единый фронт против США: "С такими друзьями, как Трамп, врагов не надо."


Глава Евросовета Туск призвал ЕС организовать единый фронт против США: "С такими друзьями, как Трамп, врагов не надо."


После того, как Дональд Трамп разорвал внешнеполитическое достижение Администрации Обамы, многостороннее соглашение, ограничивающее ядерное обогащение Ирана (совместный всеобъемлющий план действий или СВПД), выполнив таким образом предвыборное обещание данное крупнейшим донорам своей президентской кампании,  членам правления Республиканской Еврейской коалиции Ликудистов Шелдону Адельсону и Бернарду Маркусу и Полу Сингеру, при этом пойдя против совета министра обороны США, против председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эда Ройса, трех наиболее важных европейских союзников(читай вассалов) Вашингтона и почти двух третей американцев, германский канцлер фрау Меркель, несмотря на её ранее непонятное лоббирование интереснов США в ЕС-е, заявила, что европейским странам пора начать самостоятельно контролировать свою судьбу, особо подчеркнув, что Европа больше не может полагаться на США в вопросе защиты.

С ней также согласился ранее публично униженный и третированный американским президентом Эммануэль Макрон, перхоть которого Трамп стряхивал. 

"Европа должна быть в состоянии работать над стабильностью и над тем, чтобы избежать любой эскалации. Мы подписались, и мы остаемся в соглашении. И просим Иран также оставаться в сделке. Давайте не будем отказываться от того, над чем мы работали три года. К сожалению, вчера вечером вы видели столкновения между Ираном и Израилем. Существует риск эскалации и растущей напряженности, мы должны быть очень бдительными,"- заявил Эммануэль Макрон.

Два бывших чиновника Администрации Обамы вообще посоветовали европейским союзникам Америки наказать Президента Дональда Трампа отзывом своих послов из США.

"Европейский Союз и отдельные европейские страны обязаны предпринять агрессивные шаги для сохранения сделки с Ираном, чтобы не стать "половиком" Трампа,"-считают экс-директоры Совета национальной безопасности, работавших при адм. Обамы Стивен Саймон и Джонатан Стивенсон,-"Европейский Союз мог бы, например, объявить об отзыве послов государств-членов из Соединенных Штатов. Разве это не то, что делают государства, когда дипломатические партнеры нарушают торжественные соглашения, подвергают их безопасность риску и угрожают нанести ущерб их экономике?

В конце концов, это имено то, что администрация угрожает сделать, игнорируя риск[возникновения] ближневосточной войны и применяя вторичные санкции к европейским компаниям. В зависимости от американского ответа, европейские столицы могут даже последовать за высылкой американских послов. Учитывая, что они не повредят жизненно важным функциям безопасности, таким как обмен разведданными и координация правоохранительных органов, было бы трудно назвать такие шаги безответственными. 

Однако, они символизировали бы резкое дипломатическое нарушение, которое может распространиться на другие области, в которых администрация Трампа нуждается в поддержке союзников. Таким образом, Белый дом столкнется с первым тяжелым выбором во всем этом процессе: полномасштабным кризисом в трансатлантических отношениях. 

Если следующим шагом администрации будет введение вторичных санкций против Европы, европейцы могут наложить свои собственные штрафы на американские многонациональные корпорации, что в свою очередь окажет дополнительное давление на Белый дом.”

Сегодня же высказался по поводу разрыва сделки молчавший до сего времени глава евросовета. По его мнению, ЕС должны благодарить США за то, что Трамп открыл глаза своим европейским партнерам об истинном отношении США к европейским союзникам.

Глава Евросовета Туск призвал ЕС организовать единый фронт против США: "С такими друзьями, как Трамп, врагов не надо."

"Глядя на последние решения Дональда Трампа кто-то может даже подумать: с друзьями, как этот, врагов не надо. Но, откровенно говоря, ЕС должен быть благодарен. Благодаря ему[Трампу] мы избавились от всех иллюзий. Мы понимаем, что если вам нужна рука помощи, вы найдете в вашей собственной руке", -написал председатель евросовета Дональд Туск в своем оф. аккаунте в Твиттере.

Нужно отметить, что более развернутое видение политики ЕС-а по отношению к США, Туск обрисовал в своем заявлении, опубликованном накануне встречи глав стран ЕС в Софии, где, помимо цифровой экономики и Балкан, будет обсуждаться вопрос о решении Трампа во выходу из сделки и о возможной реакции ЕС на него.

Глава Евросовета Туск призвал ЕС организовать единый фронт против США: "С такими друзьями, как Трамп, врагов не надо."

"Мое письмо лидерам ЕС перед Софийской встречей на высшем уровне. 
Подтвердить и "Иранскую сделку", защитить европейские компании.
Придерживаться наших орудий в торговле ЕС-США.
Оставаться только партнером, не относясь к Западным Балканам как к геополитической шахматной игре.
Мы впереди саммита, в ходе которого лидеры ЕС обсудят инновации, Европейское будущее для западных Балкан и ответ на политику Президента Трампа в области торговли и Ирана,"- анонсировал Туск вопросы, которые будут обсуждаться на саммите ЕС-Западные Балканы в Софии, уже дав ответы на некоторые из них в своем Твиттере.

Глава Евросовета Туск призвал ЕС организовать единый фронт против США: "С такими друзьями, как Трамп, врагов не надо."

"Начиная с сегодняшнего ужина, мы будем обсуждать инновации и цифровую экономику. Европа отстает от других крупных экономик с точки зрения инноваций. Инновации будут влиять на нашу жизнь все возрастающими темпами в ближайшие годы, поднимая не только надежды, но и этические вопросы. Европа должна играть активную роль в этих преобразованиях, поскольку это будет реальностью для всех европейцев. Поэтому сегодня я задам лидерам ЕС два вопроса: что они хотят сделать на уровне ЕС, чтобы стимулировать прорывные инновации? И: как они хотят, чтобы ЕС стал крупным игроком в bigdata?






После объявления на прошлой неделе о выходе Соединенных Штатов из совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном, нам нужен единый Европейский фронт. Я хочу, чтобы лидеры вновь подтвердили, что ЕС будет придерживаться соглашения до тех пор, пока это будет делать Иран. Сделка выгодна для европейской и глобальной безопасности, поэтому мы должны ее поддерживать. Несмотря на колебания США. Мы также рассмотрим варианты для ЕС по защите европейских компаний от негативных последствий решения США. И я хочу, чтобы Европейская комиссия получила зеленый свет, чтобы она была готова действовать, когда это затронет европейские интересы. Мы должны также искать вместе с другими партнерами пути решения весьма реальных проблем, связанных с программой Ирана по баллистическим ракетам и его региональной деятельностью.

Торговля-еще одна тема для сегодняшней дискуссии. Мы решим, как лучше продвигаться в торговых отношениях ЕС-США. И здесь единство-наша величайшая сила. И моя цель проста: мы придерживаемся нашего оружия. Это означает постоянное освобождение от американских тарифов на алюминий и сталь, если мы хотим обсудить с США возможную либерализацию торговли. ЕС и США являются друзьями и партнерами, поэтому тарифы не могут быть оправданы соображениями национальной безопасности. Абсурдно даже думать, что ЕС может быть угрозой для США. Нам нужно вернуть реальность в эту дискуссию, чего сегодня не происходит.

Все, что мы будем обсуждать сегодня и завтра, имеет глобальное измерение. Я не сомневаюсь, что в новой глобальной игре Европа будет либо одним из главных игроков, либо пешкой. Это единственная реальная альтернатива. Для того, чтобы быть субъектом, а не объектом глобальной политики, Европа, как никогда ранее, должна быть единой в экономическом, политическом и военном отношении. Проще говоря: либо мы вместе, либо нас вообще не будет.

Помимо традиционных политических вызовов, таких как подъем Китая или агрессивная позиция России, сегодня мы наблюдаем новое явление: капризную напористость американской администрации. Глядя на последние решения Президента Трампа, кто-то мог даже подумать: с такими друзьями, враги не нужны. Но, честно говоря, Европа должна быть благодарна Президенту Трампу. Потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий. Он заставил нас понять, что если вам нужна рука помощи, вы найдете в своей руке. Европа должна сделать все, что в ее силах, чтобы защитить, несмотря на сегодняшние настроения, трансатлантические связи. Но в то же время мы должны быть готовы к тем сценариям, где нам придется действовать самостоятельно. У нас достаточно возможностей, чтобы справиться с этой задачей. Но нам нужно больше политического единства и решимости. Нет ни одной объективной причины, по которой Европа должна иметь какие-либо комплексы относительно кого-либо еще. Быть европейцем-это повод для гордости. У нас есть право и обязанность держать голову высоко, как с врагами, так и с друзьями. И это то, о чем, в некотором смысле, будет наш саммит" говорится в опубликованном на сайте европейского Совета заявлении Туска.

Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "СтёбNewS"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0