Российские депутаты покинули ПА ОБСЕ по причине грубого нарушения регламента


Российские депутаты покинули ПА ОБСЕ по причине грубого нарушения регламента

Делегация из России вынужденно покинула зал заданий парламентской ассамблеи ОБСЕ по причине нарушения регламента рассмотрения поправок к итоговой декларации. В процессе принятии заключительной декларации рассматривались дополнительные резолюции в отсутствии авторов из Швеции и Украины.

Обе поправки касались России: предложенная представителем Украины Герасимовым антироссийская резолюция по поводу Крыма и Севастополя и шведская резолюция по поводу нарушения прав человека на территории Российской Федерации в редакции депутатов из Украины. По регламенту авторы должны были надлежащим образом уведомить председателя. Практика работы ассамблеи такова, что уведомления делаются письменно.

Почему делегация России покинула зал заседаний в ПА ОБСЕ: резолюции приняты без надлежащего уведомления


Российские депутаты покинули ПА ОБСЕ по причине грубого нарушения регламента

Выяснилось, что ни в секретариате, ни у председателя ассамблеи письменных уведомлений нет. Российской делегацией было указано председателю ассамблеи Георгию Церетели на нарушение регламента и выдвинуто требование отложить принятие резолюции. На замечание был получен ответ, что уведомить о поправках можно любым способом, в том числе с использованием мессенджеров.

На протяжении всей работы нынешней сессии было очевидно использование двойных стандартов по отношению к демократическим ценностям и непосредственно в адрес России. В последнем случае грубого нарушения регламента терпение российской делегации лопнуло и было принято решение покинут зал заседаний.

Почему делегация России покинула зал заседаний в ПА ОБСЕ: единственно правильная реакция депутатов из России


Российские депутаты покинули ПА ОБСЕ по причине грубого нарушения регламента

В данном случае не могло быть иной реакции на откровенный произвол в адрес одной из участниц ассамблеи. Демократические ценности, которые лежат в основе работы ОБСЕ, предполагают неукоснительное соблюдение процедур. Решения, принимаемые с отходом от Устава организации, протокола, порядка работы, не могут иметь законную силу.






В итоге обе резолюции были приняты большинством оставшихся в зале депутатов без участия российской делегации. Применение двойных стандартов в работе ассамблеи дискредитировало не только работу нынешней сессии, но и сам смысл существования организации.

Почему делегация России покинула зал заседаний в ПА ОБСЕ: Россия требует разъяснений


Российские депутаты покинули ПА ОБСЕ по причине грубого нарушения регламента

Российские представители потребовали у секретариата предоставить разъяснение по сложившейся ситуации, с учетом того, что европейский парламентаризм предполагает неукоснительное соблюдение им же введенных процедур.

Разногласие в мнениях по тому или иному вопросу – обычная практика в работе парламентской ассамблеи. В этот раз было продемонстрировано издевательски хамское отношение к одной из участниц, тон разговора на нынешней сессии не позволил даже наметить будущие договоренности.

Российская делегация вынуждена обратиться к генеральному секретарю с просьбой дать оценку действиям председателя парламентской ассамблеи Георгия Церетели, представителя грузинского парламента и устранить все последствия, наступившие в связи с нарушением регламента при принятии резолюции.

Парламентская ассамблея организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) объединяет 57 стран-участниц со всего мира и занимается вопросами безопасности, в том числе предотвращением и разрешением конфликтов, соблюдением прав человека и основных свобод. Нынешняя сессионная работа показала, что желание следовать основным демократическим принципам под вопросом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: