Эпидемия кори в Карелии, число больных возросло


Эпидемия кори в Карелии, число больных возросло

Из Карелии поступают очень тревожные сообщения: число заболевших корью возросло до 14 человек, среди них есть маленькие дети.  Госпитализировано шестеро, в том числе трое детей. Физическое состояние пациентов описывают как удовлетворительное, стабильное. Ведется активная иммунизация жителей.

Корь в Карелии: вспышка вируса в Олонецком районе


Эпидемия кори в Карелии, число больных возросло

Работники здравоохранения не исключают, что число заболевших инфекционным заболеванием может возрасти. Все пострадавшие от этого вирусного заболевания в основном являются жителями Олонецкого района. В региональном ведомстве Роспотребнадзора сообщили, что Олонецкий район граничит с Ленинградской областью. Вспышку инфекции связывают с туристическим сезоном, который сейчас в разгаре. В Европе и в Украине наблюдается значительное увеличение заболевших корью, говорят даже об эпидемии этой болезни.

Корь в Карелии: лучший способ борьбы с болезнью — прививка


Эпидемия кори в Карелии, число больных возросло

Работники здравоохранения уверены, что вспышки этого инфекционного заболевания можно было избежать, если бы жители России не отказывались от вакцинации. Лучший способ борьбы с болезнью — это прививка. Специалисты-эпидимиологи информируют, что возможность заболеть корью, будучи привитым, имеется, но бывают такие случаи крайне и крайне редко. Прививка может быть недейственной, если у нее истек срок годности, неправильные условия хранения и доставки. Если прививка, которую предлагают по месту жительства вызывает сомнения, значит нужно обязательно искать проверенный препарат.

Заболевание протекает в тяжелой форме, по многим признакам похоже на менингит, и последствия могут быть очень серьезными. До изобретения препарата против кори, эта болезнь была на первых местах по количеству погибших детей. Сейчас уже изобретена вакцина от кори и становится странным, почему эта инфекция на первом месте по количеству летальных исходов.  Очень часто бывает, когда переносчиками инфекции становятся взрослые, работники детских учреждений: садиков, школ.






Корь в Карелии: опасные симптомы вируса


Эпидемия кори в Карелии, число больных возросло

Работники здравоохранения напоминают, что корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Это означает, что инфекция обязательно передастся 100% из 100% возможных. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Заболевание может подкосить как взрослых, так и детей. Каждый организм по-разному переносит заболевание. Но не нужно думать, что чем больше переборет организм болезней, тем он станет  сильнее. Единственный правильный выход – это срочно сделать прививку. Прививку от кори ставят 2 раза: в 12 месяцев и в 16 лет.

Врачи информируют о течении заболевания. В первые 3-4 суток сыпь не проявляется. Симптомы заболевания похожи на обычную простуду. Краснеют и слезятся глаза. Появляется сильный, частый и сухой кашель. Растет температура с каждым днем. К четвертому дню температура очень высокая. Как правило, на 4 или 5 день начинают бить тревогу. Появляются маленькие розовые пятнышки за ушами и распространяются на все тело и лицо. Розовые пятна увеличиваются в размере и темнеют. За сутки до появления сыпи на внутренней стороне щек, рядом с нижними коренными зубами выскакивают маленькие белые пятнышки, окруженные краснотой. Это «пятна Коплика». Если нет опыта, то эти пятнышки трудно рассмотреть.

Корь в Карелии: осложнения болезни


Эпидемия кори в Карелии, число больных возросло

Температура остается очень высокой, ребенок «горит», кашель не проходит, несмотря на лекарства. Очень сильная слабость сохраняется до тех пор, пока не проявится вся сыпь. Это приблизительно 1-2 дня. Затем наступает улучшение. Высокая температура может упасть через 1-2 дня после начала болезни, а затем подскочить еще гораздо выше. Осложнения могут быть серьезными. Чаще всего развиваются болезненные отиты с припухлостью щеки и шеи, сильнейшей головной болью. Могут возникнуть бронхиты, пневмонии, энцефалиты, лимфадениты, гепатиты, болезни желудочно-кишечного тракта, осложнения, связанные с деятельностью центральной нервной системы. Как правило, родители в первый раз вызывают врача, когда подскакивает температура. А то, что это может быть не простуда видно уже позже, на четвертый или пятый день. Нужна обязательная госпитализация. С пятого дня больной уже не заразен.

Осложнения кори сейчас излечивают. Врачи рекомендуют бежать в ближайшую больницу и делать прививку, если ее пока нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0