Продуктовые карточки 2018: когда вводят и кому

Продуктовые карточки 2018: когда вводят и кому

Еще в 2015 году Минпромторг предложил реализовать выдачу продуктовых карточек для малоимущих, но, если раньше это было только предложение, то сейчас глава министерства Денис Мантуров говорит о карточках как о факте. Введение социальной программы для малоимущих задерживается только по причине тяжелой экономической ситуации в России

Министерство соцзащиты в 2016 году собрало статистику, которая показала, что при населении в 147 миллионов человек за черту бедности шагнули 22 миллиона россиян. При этом были подсчитаны только те граждане, которые сами обратились с документами в соцзащиту, признав себя малоимущими. На деле бедных россиян существенно больше, чем 22 миллиона.

Продуктовые карточки рассчитаны именно для этого слоя населения. Эту помощь смогут получить люди, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. В каждом регионе такой минимум свой. Человеку, который обратиться за продовольственной помощью, надо будет доказать, что за чертой бедности он оказался не по своему желанию. Те, кто работает нелегально, например, фрилансеры, репетиторы, бизнесмены, на помощь рассчитывать не могут. Раз в полгода малоимущему придется доказывать свой льготный статус. Обладатели продуктовой карточки смогут купить по ней любые продукты, корм для домашних животных, средства личной гигиены, саженцы и семена. А вот табак и алкоголь по такой карточке купить будет невозможно. Также нельзя будет купить сладости, например, конфеты, но можно будет поесть в столовой или кафе. Пока на обсуждении вопрос, могут ли лекарства входить в льготный список. Обналичить деньги с такой карты будет нельзя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0