Средиземноморская диета шекспировского периода включала в себя кровь дракона и вино


Средиземноморская диета шекспировского периода включала в себя кровь дракона и вино

По сообщению британских СМИ, это в наши дни диетологи рекомендуют средиземноморскую диету, состоящую в основном из овощей и фруктов. Совсем другие рекомендации давали их коллеги, живущие в шекспировские времена. Тогда диета состояла из обилия вина, заячьих шкур и даже крови дракона.

В издании отмечено, что во время проведения одного из лондонских аукционов, стало известно об итальянском компендиуме снадобий, которые придворные врачи собирали французскому королю Генриху IV в период популярности врачей-алхимиков.

Это XVI век, документ был составлен в Лионе и назывался «Секреты от самых безупречных людей со всего мира». В документе указано, как лечить кровотечение из носа, рак, геморрой, отекшие тестикулы, сифилис.






Указаны в документе также рекомендации Генриху IV, его супруге и дочери, а также «безумному» императору Рима Рудольфу II.

Эксперты пока не разобрались с пользой этих советов относительно сегодняшнего времени, но то, что в основном всё лечение было основано на употреблении вина, уже ясно. О добродетелях вина и его пользе написано в отдельной главе. Вином изгоняли меланхолию, очищали дурную кровь, избавляли от малярии, исцеляли фистулы и улучшали цвет лица у женщин.

Чтобы прекратить носовое кровотечение, эскулапы в XVI веке рекомендовали пользоваться «очищенной драконьей кровью», состоящей из гипсовой смеси с заячьей кожей и жжённым купоросом. В качестве зубной пасты эта смесь также использовалась.

В статье указано также, что одним из алхимиков, скорее всего, является Жак Гохорри – королевский лекарь из Франции.

По мнению Кэй Саттон, возглавляющей в Christie’s отдел по средневековым рукописям, документ подлежит глубокому исследованию, а его происхождение необычайно интересно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: