Эксперты назвали опасность длительной пасмурной погоды

Эксперты назвали опасность длительной пасмурной погоды

Эксперты из американского Бингемтонского университета сообщили, что недостаточное количество дневного света может ухудшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это относится более всего к высоким широтам, где целый год больше пасмурных дней и не так много солнечных лучей.

Именно там недуг имеет наибольшее распространение. Подобное расстройство считают психическим отклонением, когда у больного возникают разные пугающие, навязчивые, и мешающие мысли (обсессии), от которых они пробуют избавиться при помощи повторяющихся разных действий (компульсий). Эксперты провели анализ информации об увеличении численности заболевания ОКР в разных регионах и смогли выяснить, где точно болезнь более всего распространена.



Как полагают эксперты, на севере, недостаток солнечного света может стать причиной рассогласования суточного цикла и циркадных ритмов, что может обострить симптомы ОКР у больных, что может стать причиной увеличения риска развития недуга у здоровых людей. Уточняется, что больные с ОКР могут испытывать проблемы с засыпанием и спят дольше, для компенсации потерянного времени сна.

Подобные запаздывающие циркадные ритмы могут обострить течение болезни. Как полагают ученые, дальнейшие исследования окажут помощь в разработке методов по излечению ОКР с помощью нормализации сна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0