В Чите наводнение, прогнозы метеорологов на будущее неутешительные

В Чите наводнение, прогнозы метеорологов на будущее неутешительные

В Чите наводнение. Оно произошло из-за обильных осадков, которые сейчас идут в Забайкальском крае. Река переполнилась водой и вышла с берегов. Затоплены улицы, дома, разрушены дороги и мосты.

Много жителей покинули свои дома, объявлено чрезвычайное положение. Сначала вода стекала в коллекторы, сейчас они переполнены и ей некуда деваться. Службы региона делают все возможное, чтобы улучшить сложившееся положения: сейчас они выкачивают воду.

Прогноз на паводок в Чите: неутешительные прогнозы синоптиков


В Чите наводнение, прогнозы метеорологов на будущее неутешительные

"Уровень воды в реке Чита составил 405 сантиметров, это максимум с начала истории наблюдений — с 1936 года", — сказал собеседник агентства.

По его данным, при последнем сильном наводнении 1991 года в Чите уровень воды в реке поднимался до 379 сантиметров.

Восьмого июля реки в нескольких районах Забайкалья вышли из берегов. В результате паводков разрушено или повреждено 25 мостов, нарушено автомобильное сообщение, в зоне затопления частично отключено энергоснабжение, идёт эвакуация жителей. В Чите разрушен один автомобильный мост на федеральной трассе Чита — Хабаровск, организованы объезды. Въезд на опасные участки в других местах закрыты экипажами ГИБДД. Введён режим чрезвычайной ситуации, создан оперативный штаб по ликвидации ЧС, глава региона пообещала материальную помощь всем пострадавшим.

Метеорологический прогноз на ближайшие дни неблагоприятный: на регион надвигается циклон из Монголии. По данным гидрологов на реках Нерча, Чита, Каренга, Шилка, Витим ожидается дальнейший подъём уровня воды. В регион направлена группировка из 170 спасателей из разных регионов Сибири, которые останутся в Забайкалье до стабилизации ситуации.

Прогноз на паводок в Чите: закрыты сады и Дом ребенка


В Чите наводнение, прогнозы метеорологов на будущее неутешительные

Сообщение пресс-службы мэрии Читы: «Пять дошкольных образовательных учреждений Читы не принимают детей по разным причинам, в числе которых подтопления участков и ограничение подачи воды».

Из специализированного Дома ребенка №1 в краевую детскую клиническую больницу перевели более 80 детей, пишет «Интерфакс».

Сообщение пресс-службы регионального Минздрава: «Дети под присмотром своего персонала и медицинских работников больницы. В здании тепло. Состояние детей удовлетворительное. Находится они там будут столько, сколько того потребуют обстоятельства».

Всего же с подтопленных территорий эвакуировано около 3 тысяч жителей Читы. Открыты пункты временного размещения.

Напомним, в Чите, как и на всей территории Забайкальского края, действует режим чрезвычайной ситуации. Накануне появились кадры затопленных улиц Четы , снятые с квадрокоптера. Паводок на реке Чита стал самым масштабным с 1936 года. Городские власти просит горожан воздержаться от поездок на личном автотранспорте без крайней необходимости.

Вышедшими из берегов реками в Забайкалье разрушены мосты, частично нарушено автомобильное сообщение. А проливные дожди возобновились. Специалисты предупредили, что в ближайшие двое суток на большинстве рек Забайкальского края продолжится подъем уровней воды.

Прогноз на паводок в Чите: сообщения из Четы


В Чите наводнение, прогнозы метеорологов на будущее неутешительные

18:36 11.07.2018

СМИ Забайкалья сообщают о том, что при наводнении в Шилке утонул человек — зоозащитница Лана С. Информацию о гибели женщины подтвердили в региональном СУ СКР, уточнив, что тело обнаружили на одной из улиц города. Одна из версий гибели — утопление. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

17:40 11.07.2018



Ребята-спасатели, которые приехали из других регионов помогать Забайкальскому краю бороться с наводнением, вообще герои. Так считает жительница Читы Валентина Дымченко.

На своей странице в социальной сети facebook она сообщила, что сегодня её единомышленники побывали в затопленных районах Забайкалья, где раздали гуманитарную помощь и спасли пять собак и две кошки из затопленного кооператива «Островок».

Я несла на руках таксу Дусю и кота в мешке (буквально). Собаки чудесные! Спасатели молодцы большие», — отметила Валентина.

17:33 11.07.2018

Курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии (город Железногорск, Красноярский край) присоединились к группировке спасателей МЧС России в Забайкальском крае.

По воле случая восемь молодых специалистов третьего и четвертого курса во время прохождения практики на территории региона застали разгул крупнейшего за последние годы стихийного бедствия и не остались в стороне.

В основном они принимают участие при транспортировке маломобильных граждан, поднимают на возвышенности предметы быта и доставляют продукты питания и воду.

«Все ребята аттестованы на спасателей и имеют право принимать участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Будущие офицеры МЧС России не могли остаться безучастными, когда кругом такая беда», — пояснил начальник Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России полковник внутренней службы Александр Макаров.

17:27 11.07.2018

Масштаб ущерба, нанесённого наводнением Забайкальскому краю, впечатляет. По информации начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Алексея Сидорова, в настоящий момент подтоплено 7 населенных пунктов в 5 районах края, 243 жилых дома, 28 придомовых территорий перед многоэтажными домами в Чите и 672 приусадебных участка. Из подтопленных помещений эвакуировано 757 человек, из них в пунктах временного размещения находятся 184 человека.

Кроме того, под подтопление попало 1870 дачных участков. Разрушено 12 автомобильных мостов, 15 повреждено.

Прогноз на паводок в Чите: история города


В Чите наводнение, прогнозы метеорологов на будущее неутешительные

Город назван Читой потому, что расположен на берегу реки Читы. Но до сих пор продолжаются споры по поводу того, что означает слово чита. В разное время и в разных источниках город назывался по-разному

По легенде, город основан Петром Бекетовым. Легенда возникла на основании записок, опубликованных Фишером. Многие исследователи её повторяют, хотя современные археологические данные эту легенду опровергают.

В картографии впервые наименование Плотбище появляется на чертеже Амурского бассейна 1690 года.  Вошедшего в атлас С. У. Ремезова в составе «Свидетельства даурского полковника Афонасья Ивановича сына Бейдона», которое было составлено со слов руководителя обороны Албазинского острога от маньчжуров в 1686——1689 годах полковника А. И. Бейтона, дошедшее до нас так же в составе «Хорографической чертёжной книги» С. У. Ремизова 1697—1711 годов. На более позднем «Чертеже земли Нерчинского города» «Чертёжной книги Сибири» 1701 года того же автора на левом берегу реки Читы есть поселение Слобода Читинская.

В качестве острога поселение впервые фигурирует вокладной книге  1711 году, а затем, в ревизской сказке 1719 году, где упомянут «Читинскаго острогу Архангельской ц. священник Стефан Медведев». В 1725 году. Читинским острогом управлял служилый человек Пётр Тутилов. В остроге и приписанных к нему деревнях находилось 36 конных и пеших казаков.

В 1772 году Паллас называет поселение как Читинск.

В 1797 году Читинский острог был официально сделан селом и приписан к Городищенской волости, а населявшие его крестьяне переданы в ведение Нерчинского горного управления.

Название острога Чита официально утратила в 1821 году, когда была переименована в селение. В конце XVIII столетия крестьяне, жители Читы, были приписаны к нерчинским заводам. В связи с этим многие пришли в разорение и стали разбегаться. Это и ликвидация острога задержала развитие Читы, захирела торговля. От прежнего оживления не осталось и следа. Чита превратилась в захолустный посёлок.

В здании с куполом в 1920—1922 годах располагалось правительство Дальневосточной республики

В 1827 году сюда были сосланы декабристы. В 1851 году в связи с образованием Забайкальской области село Читинское было возведено в степень областного города. Новый город тогда насчитывал всего около одной тысячи жителей и имел неказистый вид. Так, проезжавшие в 1858 году очевидцы отмечали: «Чита — город без жителей… От воспоминаний о Чите всего более в памяти остаётся песок: самый город представляется мне теперь какой-то необыкновенной массой песку — песок везде: при въезде, внутри города, в квартирах и при выезде — всё песок и поэтому Читу справедливо называют песчаным городом… Нерчинск лучше и многолюднее Читы».

Советская власть в Чите была установлена в феврале 1918 года.. До 2010 года место размещения штаб-квартиры Сибирского.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0