Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году

Российским бюджетом на 2018 год первоначально предполагалось, что власти выполнят все взятые обязательства перед пенсионерами. Такого, как 2 года назад, когда пенсии не сумели повысить на требуемый процент, произойти не должно было и не произошло. Пенсии по старости в 2018 году даже проиндексировали несколько раньше и на несколько больший процент, чем это произошло бы по прежним правилам. Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году: напоминаем про все индексации этого года, как выросли пенсии, можно ли ожидать отдельным категориям еще один перерасчет.

Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году

Фото: pxhere.com

Перерасчет пенсий для пенсионеров по старости в 2018 году


В 2018 году пенсии по старости вновь были подняты лишь для неработающих пенсионеров. Про то, что выплаты для работающих пенсионеров подниматься не будут, уже было известно.

Пенсии работающим пенсионерам заморожены с 2016 года. Инфляция 2015 года оказалась достаточно высокой, а пенсии тогда должны были подняться по крайней мере на 12.9%, на которые обесценился рубль годом раньше.

Однако правительство тогда изыскало средства лишь для повышения пенсий на 4% в начале года. Тогда говорили про поиск денег для еще одного повышения осенью, однако их так и не изыскали.

Работающие пенсионеры не получили в тот раз даже тех 4%, и пожилые россияне, работающие на пенсии с 2015 года либо даже ранее, продолжают получать пенсию на уровне 2015 года. Все повышения, бывшие в России после этого, их не касались.

Неработающим пенсионерам в 2018 году пенсии увеличили даже на более высокий процент по сравнению с официальной инфляцией 2017 года. Кроме этого, индексацию сделали раньше обычного.

Стандартная практика индексации пенсий по старости в России такова:


  • в январе Росстатом обнародуется статистика уровня инфляции в России за прошлый год,

  • в феврале пенсии индексируются на данный уровень инфляции.


Перед 2018 годом Кабмин изыскал в бюджете достаточно денег на индексацию пенсий по старости на 3,7%. Было заранее ясно, что это выше уровня инфляции в 2017 году, и повышение сделали не в феврале, а уже в январе. Тогда же Росстат подтвердил – официальная инфляция в России в 2018 году равнялась 2,5%. Пенсии были подняты с опережением.

По информации ПФР, средняя пенсия по старости в России после январского перерасчета равнялась 14 151 рублю.

Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году

Фото: pxhere.com

Перерасчет социальных пенсий в 2018 году


Социальные пенсии в России получает ряд разных категорий. Это могут быть инвалиды, не имеющие достаточного стажа для страховой пенсии по инвалидности. Это могут быть граждане, в принципе не имеющие достаточного стажа для пенсии по старости. Подобные граждане уходят на пенсию на 5 лет позднее и имеют право на минимальную социальную пенсию, просто не дающую им умереть с голоду. Еще это могут быть получатели пенсии по потере кормильца и прочие схожие категории.

Правила перерасчета пенсии для подобных пенсионеров в 2018 году те же. Социальные пенсии повышают в апреле, а размер повышения определяют по более сложной формуле, нежели для обычных пенсионеров.



Суть данной формулы состоит в том, что власти опираются не на процент инфляции, а на рост стоимости жизни пенсионеров за прошедший год. Процент, на который стал выше пенсионерский прожиточный минимум, будет процентом перерасчета социальных пенсий.

В апреле 2018 года социальные пенсии стали выше на 2,9%.

Средняя социальная пенсия по стране после перерасчета – 9 062 рубля, такая же пенсия для детей-инвалидов в среднем – 13 410 рублей.

Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году

Фото: pxhere.com

Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров в августе 2018 года


Работающие пенсионеры хоть и не имеют сейчас права на индексацию пенсий на процент инфляции по меньшей мере до 2020 года, тем не менее под определенный перерасчет попадают каждый год.

Он связан с тем, что пенсионер продолжает трудиться и копить пенсионные баллы.

В августе 2018 года пенсии для работающих пенсионеров чуть вырастут по результатам их работы в прошлом году. Максимальный рост пенсий составит стоимость 3 пенсионных баллов. При этом стоимость баллов на момент заморозки пенсии.

Фактически это значит максимальный перерасчет пенсии на 230-240 рублей. На данную сумму могут рассчитывать пенсионеры, работавшие весь 2017 год и получавшие официальную заработную плату больше 20 тысяч рублей.

Работавшие не весь год либо получавшие заработную плату меньше 20 тысяч, может претендовать на перерасчет пенсии в августе 2018 года на меньшую сумму.

Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году

Фото: pxhere.com

Какой перерасчет ждет пенсионеров по старости в 2019 году


Данная тема очень непростая и связана с планами повышения пенсионного возраста в России.

Власти, планируя повышение пенсионного возраста, упирают в своей пропаганде на то, что благодаря такому шагу станут выше пенсии для действующих пенсионеров. Приводят в пример среднюю сумму увеличения пенсий на 1 тысячу рублей в месяц.

Рассказали также про предварительный размер индексации пенсий в начале 2019 года – это 7%, что тоже выше уровня инфляции 2018 года (ожидается в районе 4%).

Получится ли произвести перерасчет пенсий для пенсионеров в начале 2019 года на эти 7% – будет зависеть от успеха с предложением повысить пенсионный возраст в России. Если проект закона в основном примут в варианте, внесенном в Госдуму, то, наверное, данная индексация и будет иметь место. Если же непопулярность возможного повышения пенсионного возраста в обществе вкупе с активностью граждан заставят власти идти на компромисс (скажем, отсрочить реформу), то пенсии наверняка станут выше на более низкий процент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0