Что будет, если не платить штрафы ГИБДД


Пожалуй, сложно найти водителя, который никогда не получал бы штрафы за нарушение ПДД или получал бы такие штрафы один раз в несколько лет. Два-три штрафа в течение года — практически норма для любого водителя, особенно сейчас, когда нарушение многих правил фиксируется автоматически, при помощи камер фото- и видеофиксации. Другой вопрос в том, насколько дисциплинированно водители оплачивают такие штрафы. Что будет, если не платить штрафы ГИБДД вообще — какие меры воздействия предусмотрены законом в отношении водителей-нарушителей, не оплачивающих свои штрафы.

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД
Фото: pxhere.com

В какой срок нужно оплатить штраф за нарушение ПДД


Штраф практически всегда выписывается в форме постановления. Иногда на водителя заполняется протокол. Считается, что разница между двумя этими документами в том, что протокол проще оспорить, а постановление оспорить почти невозможно. Это не совсем так, оспаривается и постановление, хотя, действительно, протокол в спорных ситуациях — более предпочтительная форма документа.

Закон дает на оплату административного штрафа 60 дней. Однако нужно иметь в виду, что эти 60 дней начинают отсчитываться от даты вступления в законную силу постановления о нарушении ПДД, которым и наложен штраф.


Постановление в общем случае вступает в законную силу через 10 дней после того, как оно было выписано. Эти 10 дней даются на его обжалование. Соответственно, если водитель обжаловал постановление, а затем пошел с ним по инстанциям, оно вступит в силу только тогда, когда его подтвердит последняя инстанция (а если не подтвердит, то и штраф платить будет не нужно).

Если же водитель не спорит, то через 10 дней после того, как выписано постановление, оно вступает в законную силу. Еще 60 дней дается на оплату штрафа. Итого это 70 дней.

Имейте в виду — если 70 дней истекает в выходной день или в государственный праздник, из-за которого в стране объявлен выходной, последним днем для оплаты штрафа без последствий будет считаться первый рабочий день после этих выходных.

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД
Фото: minsvyaz.ru

В какой срок можно оплатить штраф со скидкой


Большинство штрафов за нарушение ПДД можно оплатить с 50-процентной скидкой, если сделать это в первые 20 дней.

Здесь нужно иметь в виду, что отсчет 20 дней начинает идти от даты, когда выписано постановление. Дополнительные 10 дней в этой ситуации не прибавляются.

Государство ввело систему скидок по штрафам для лучшей их собираемости. И это действительно работает. Водители понимают, что оплатить штраф быстро и сэкономить на этом половину суммы — намного лучше, чем затянуть с оплатой и оплатить его полную сумму.






А те водители, которые знают, что будет, если не платить штрафы, выписанные ГИБДД, вовремя, тем более стараются своевременно их оплачивать.

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД
Фото: kremlin.ru

Что будет, если не оплачивать штрафы ГИБДД


В принципе, ничего хорошего. По меньшей мере, вы потеряете гораздо большую сумму денег, чем если заплатите штраф в положенный срок. Не говоря о более серьезных последствий, которые налагает закон.

Российское законодательство предусматривает следующие виды наказаний за просрочку с оплатой штрафов:


  • дополнительный штраф, сумма которого будет вдвое выше суммы просроченного штрафа (но не меньше тысячи рублей),

  • административный арест сроком до 15 суток,

  • обязательные работы сроком до 50 часов.


Разберемся детальнее, как это работает. Если вы не оплатили штраф в течение 70 дней с даты, когда было выписано постановление, начинается новый срок. Это три месяца, в течение которых суд выносит решение по вашему штрафу, и он передается судебным приставам.

Если дело дошло до судебных приставов, они начинают принимать меры по взысканию с вас как просроченного штрафа, так и дополнительного штрафа за саму просрочку.

Итак, если вы сможете отделаться только дополнительным штрафом, то вам придется переплатить ровно в шесть раз, чем если бы вы оплатили штраф в первые 20 дней.

Почему именно в шесть раз? Допустим, вам выписан штраф в 800 рублей. Если оплатить его в первые 20 дней, сумма для оплаты составит только 400 рублей. Вы не стали этого делать и не оплачиваете штраф в принципе. Через 2,5 месяца после того, как было выписано постановление, ваше дело передано в суд, и им начинают заниматься приставы. Теперь вы должны заплатить и 800 рублей своего штрафа, и дополнительный штраф в 1600 рублей (двукратная сумма основного штрафа). Всего 2400 рублей. Это в шесть раз больше, чем те 400 рублей, которыми можно было отделаться в первые три недели после вынесения штрафа.

Если сумма штрафа более высокая, то потери окажутся куда более существенными. Например, штраф за езду по односторонней дороге против хода движения — 5000 рублей. В первые 20 дней вы оплатите 2500 рублей, а после просрочки — все 15 тысяч.

Злостных нарушителей закона, которые не желают оплачивать штрафы, могут ждать и арест, и обязательные работы. А если за вами накопилось более 10 тысяч рублей задолженности по штрафам, то для вас будет закрыта возможность выехать из страны за границу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: