Олег Сенцов голодает уже 59 дней, сейчас он весит 75 кг

Олег Сенцов голодает уже 59 дней, сейчас он весит 75 кг

Олег Сенцов прославленный украинский режиссёр, писатель и сценарист. К сожалению вынужден сидеть за решёткой в городе Лабытнанги в России за обвинения в терроризме, в связи с чем заключённый объявил бессрочную голодовку, которая продолжается 59 дней. Здоровьем Олега озабочены не только тюремные врачи, но и его поклонники и просто неравнодушные люди. И такие люди время от времени выходят на митинги на поддержку кинорежиссёра, им удалось привлечь к проблеме внимание украинской власти, так что освобождением заключённого занимается сам президент Украины П. Порошенко.

Порошенко доложил о деле Сенцова на саммите  Украина – Европейский Союз, чем вызвал жалость к украинским политическим заключенным, отбывающим свои сроки в России.

Олег Сенцов голодовка: ожидания и результаты для кинорежиссёра от брифинга политиков


Олег Сенцов голодает уже 59 дней, сейчас он весит 75 кг

9 июля на брифинге П. Порошенко вместе с президентом Совета Европы Д. Туском и президентом Европейской комиссии Ж. К. Юнкером заявили о том, что они просят российскую власть отпустить на волю всех украинских политических узников, конференция проводилась в рамках саммита Украина – Европейский Союз в Брюсселе.

Дональд Туск высказался о том, что его беспокоит, что Сенцов больше 50 дней голодает и ему хотелось бы, что бы Россия отпустила тех невинных, которых держат за решёткой в самой Российской Федерации и в Крыму.

В заключительном документе упоминаются имена Владимира Балуха, Романа Сущенко и Олега Сенцова.  И говорится, что европейское сообщество должно поддержать в эту нелегкую минуту украинских заключенных и принять все необходимые меры, что бы оказать должное давление на лиц руководящих Российской Федерацией и что бы они приняли соответствующие решение.

Что же касается П. Порошенка, то он дал свое обещание еще до начала саммита, что сделает все, что в его силах для того, что бы Сенцова обменяли на россиянина Кирилла Вышинского, он до заключения управлял украинским информационным сайтом. О таком обмене сообщалось раньше представителями Министерства иностранных дел Украины и Службы безопасности Украины.

Олег Сенцов голодовка: акции поддержки в Европе политзаключенного


Олег Сенцов голодает уже 59 дней, сейчас он весит 75 кг

Также в Европе продолжают организовывать мероприятия, направленные на поддержку Олега Сенцова за решёткой. За его освобождение выступила Европейская киноакадемия, а также престижная кино организация из Франции под названием Societe des Realisateurs de Films. На ее официальном сайте было опубликовано письмо, а также в одном из влиятельных французских изданий, которое называется Liberation. В этом письме говорится следующие: описывается страшная участь, которая постигла Сенцова, а также вся несправедливость по отношению к нему, еще сказано о том, что кинорежиссёра приговорили к 20 годам неволи и это жестоко, так как он не делал никому ничего плохого. Помимо этого в письме говорят о том, что Сенцов борется за человеческие ценности, которые должны быть близки сердцу каждого, что Европа не должна отворачиваться от узника, ведь он мечтал о том, что Украина станет полноценным членом Европейского Союза и стремился стать настоящим европейцем.



Режиссёр, которого зовут Жак Одиар и он является обладателем «Золотой пальмовой ветви», сделал видеозапись, в которой он обращается к мировому сообществу с такими словами: Сенцова схватили прямо в его квартире, которая находится в Крыму, подвергали жестоким пыткам и приговорили к 20 годам лишения свободы и возможно теперь он доживает свои последние дни. Но у нас еще есть время бороться за победу, которая заключается в том, что бы украинцу дали свободу.

Олег Сенцов голодовка: самочувствие и проблемы со здоровьем политзаключенного


Олег Сенцов голодает уже 59 дней, сейчас он весит 75 кг

О том, что он не забыт Сенцову известно, вся информация к нему попадает, хотя и с опозданием. Об этом сообщила средствам массовой информации кузина Сенцова, которою зовут Наталья Каплан. 5 числа этого месяца она была у двоюродного брата в колонии. В тюрьме Сенцов читает издание под названием «Новая газета», последнее время он получал выпуски, в которых были удалены статьи про него. Также узник смотрит российские телеканалы, так как смотреть другие телевизионные каналы у него нету возможности. Олег очень благодарен всем, кто его поддерживает на массовых акциях и не только, ведь он понимает, что без этих людей про него бы просто забыли власть имущие.

Как говорил сам заключенный, что если в результате всех этих акций свободу получит только он, то это будет полным поражением. Сенцов считает, что другим политическим узникам уделяют слишком мало внимания и не надеется, что своей голодовкой он хоть как то повлияет на российскую верхушку и она пожалеет остальных, но если так будет и он хоть кого-то спасет, Олег будет этому очень рад.

По словам кузины Сенцова за время голодовки Олег сильно похудел, выглядит очень плохо, постарел, жиру у него вообще не осталось, узник весит 75 кг., для его роста и с его телосложением это немного. Что же касается его самочувствия то оно не стабильное, Олегу то хуже, то лучше. Первые три недели голодающему было очень тяжело, затем стало легче.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0