Снос садов в Уфе планирует для того, чтобы построить Восточный выезд из города

Снос садов в Уфе планирует для того, чтобы построить Восточный выезд из города

Глава Госкомтранса республики Башкирия Тимур Мухаметьянов, на собрании кабинета министров, сообщил, что для сноса садов в Уфе, в резерв внесли сто двадцать миллионов рублей.

Снос садов нужен, для того, чтобы на их месте построить дорогу – транспортный коридор. Он будет называться «Восточный выезд». Деньги пойдут на то, чтобы подготовить площадку под строительство выезда. Этот коридор соединит две федеральных трассы: М5 и М7. Закончить его строительство планируют в 2022-ом году.

Снос садов в Уфе: территория проекта


Снос садов в Уфе планирует для того, чтобы построить Восточный выезд из города

Строительство дороги и моста, входящих в схему так называемого восточного выезда из Уфы, пройдет по территории СНТ «Ягодка», СНТ «Чиполлино» в районе поселка Дудкино, СНТ «Заречное», «Черемушки 4» в Калининском районе Уфы, СНТ «Механизатор», а также затронет участки с частными домами в деревнях Елкибаево и Федоровка. Кроме того, в границы строительства попал участок для проектирования и строительства горнолыжного комплекса, находящийся в госсобственности.

Как сообщал РБК-Уфа, вчера в Санкт-Петербурге вице-премьер Республики Башкортостан Ильяс Муниров и старший вице-президент банка ВТБ Юрий Молчанов подписали концессионное соглашение, согласно которому дочерняя компания ВТБ — «Башкирская концессионная компания» реализует проект, связанный с финансированием, строительством и эксплуатацией нового выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал».

Снос садов в Уфе: планировка Восточного выезда


Снос садов в Уфе планирует для того, чтобы построить Восточный выезд из города

Согласно проекту планировки и межевания территории «Восточного выезда», подготовленному Республиканским госкомитетом по транспорту и дорожному хозяйству (есть в распоряжении редакции), общая протяженность новой дороги составит 12,54 километра, из них 11,28 пройдет по территории Уфы, 1,26 – Уфимского района. Трасса будет четырехполосная и рассчитана на движение со скоростью 100 км/ч. По расчётам авторов, перспективная интенсивность движения на 20 лет составит 32895 автомобиля в сутки (22 автомобиля в минуту). Планируется, что строительство начнется в 2018-2020 годах. Ранее власти заявляли, что сама стройка займет около четырех лет.



Снос садов в Уфе: город сложный и неудобный
Снос садов в Уфе планирует для того, чтобы построить Восточный выезд из города


Уфа с градостроительной точки зрения — сложный и неудобный муниципалитет. Стратегия ее пространственного развития явно страдает от нехватки идеологии, свежести и обоснованности прогнозов

В 2011 — начале 2012 года тема пространственного развития крупных городов на Урале обрела новое звучание. Екатеринбург начал готовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года и всемирной выставке «Экспо-2020». В Перми приступили к реализации нового генплана, а власти Прикамья решили распространить «революционный» градостроительный опыт краевого центра на другие территории. Так, конкурс на разработку мастер-плана березниковско-соликамской агломерации выиграла немецкая компания KK-Architekten (работы будут вестись в партнерстве с Buro Happold и российским проектировщиком «Рамболь»). Неудачным пространственным развитием Уфа во многом обязана первому постсоветскому генеральному плану, разработанному в 1995 году с расчетом на 20 лет. Генплан 1995 года предполагал динамичный рост населения (до 1,15 млн человек к 2005 году, до 1,2 млн к 2015-му) и соответственно — географическое расширение города. Например, на востоке планировалось возвести «параллельный город» — громадный спальный район на 300 тыс. жителей. Однако по итогам 2010 года уровень населения Уфы достиг лишь 1,075 млн человек, что на 750 тысяч меньше прогноза. Уфа оказалась раскидана по карте: Дёма, Затон, Шакша, Зауфимье выглядят как отдельно стоящие деревни, пригороды, не вплетенные в общую городскую ткань. По сути, они входят в Уфу лишь формально.

 Снос садов в Уфе: на снос идут и старые школы


Снос садов в Уфе планирует для того, чтобы построить Восточный выезд из города

В Уфе 11 апреля приступили к сносу старого корпуса школы №44 на улице Революционной, 171. Не так давно здание обследовали специалисты института «БашНИИстрой» и пришли к выводу, что его неодходимо снести,  так как оно было слишком изношено.

— Здание 1937 года постройки нецелесообразно сохранять в связи с большим моральным и физическим износом, — сообщили в Госкомитете Башкирии по строительству и архитектуре.

Экскаваторы сравняли с землёй половину четырёхэтажного здания буквально за день. Работы на объекте продолжаются.

Планируется, что к концу этого года строители отремонтируют два корпуса и построят еще два. После реконструкции школа сможет принять 1300 учеников, которые будут заниматься в одну смену.

С 1 января этого года управление образования города распорядилось перевести учеников в соседние школы. Так, 1–4-е классы отправились в школу № 41, 5–9-е классы — в школу № 100, а 10–11-е классы в «Центр образования № 15».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0