В Башкирии принимают меры для остановки распространения кори


В Башкирии принимают меры для остановки распространения кори

В Башкирии зафиксированы 12 подтвержденных случаев заболевания корью. Эту информацию официально подтвердил глава башкирской администрации Ирек Якалов, в ходе оперативного совещания прошедшего 10 июля 2018 года.

Распределись географически они следующим образом: 6 случаев, в столице региона Уфе, 5 случае в Уфимском районе и еще 1 в Иглинсмском районе. По возрастному распределению равномерно заболели и дети и взрослые. Болезнь затронула шестерых детей от 6 месяцев до 12 лет, и шестерых человек среди взрослого населения, возрастом от 26 до 36 лет.

Корь в Башкирии 2018: пресечения распространения кори


Для борьбы с распространением инфекции, и пресечения эпидемии Роспотребнадзором введены ограничительные мероприятия на период наличия инфекции в регионе. Разработан комплекс санитарно противоэпидемических мероприятий для борьбы с корью, включающих в себя такие пункты как:


  • медицинское наблюдение, за инфицированным человеком в период не меньший 21 дня;

  • срочная вакцинация всех детей, находившихся в контакте с заболевшими людьми, в случае если ранее родители отказывались от проведения подобной прививки.


В период сохранения случаев заболевание корью учебные учреждения и медицинские стационары имею право отказать в приеме детей, не прошедших вакцинацию от кори. Обусловлено это высокой степенью распространения инфекции в подобных учреждениях.

Паники в Башкирии нет, по сведениям мэра  — администрация полностью контролирует ситуацию и принимает все необходимые меры.

Корь в Башкирии 2018: профилактическая вакцинация


Вакцинация детей и взрослых проводится бесплатно. Это могут быть ранее не привитые люди, или не имеющие сведений о прохождении вакцинации или ранее перенесенной болезни. Возраст проведения прививки в бесплатном порядке ограничивается 35 годам. Люди старшего возраста могут сделать ее оплатив.






В Башкирии принимают меры для остановки распространения кори

Для кори есть определенны особенности проведения вакцинации. Прививку делают два раза. Интервал между прививками должен составлять не меньше 3 месяцев. В этом случае, она обеспечивает способность иммунитету защититься от кори, на протяжении длительного периода времени. Предварительно нужно обратиться к врачу, чтобы он обследовал состояние здоровья и подтвердил возможность проведения вакцинации.

Корь в Башкирии 2018: симптомы болезни


Корь это очень заразное вирусное заболевание. Своевременно не привитый человек, непродолжительный период, контактировавший с носителем инфекции, с высокой вероятностью, так же заболеет. Распространение происходит при кашле или тактильном контакте. В течение нескольких часов он активен в воздушном пространстве комнаты, или на поверхностях.

Вред ему наносят солнечные лучи или обработка УФ лампой помещения. Вирус чувствителен к дезинфицирующим средствам, бытовой химии и даже к обыкновенному мылу.

В Башкирии принимают меры для остановки распространения кори

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходи 1-2 недели. Начинается корь как простуда. Появляется озноб, насморк, кашель, глаза краснеют и начинают слезиться. Отличительный симптом заболевания «пятна Бельского-Филатова-Коплика». Это белесые пятна, окруженные красной каймой во рту, в области маляров. Через несколько дней появляется сыпь на лице и шее, которая в дальнейшем распространяется по всему телу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0