Отмена роуминга в России — теперь на уровне федерального законодательства


Борьба с так называемым роумингом стала одной из любимых забав российского государства. С роумингом, то есть, разными тарифами сотовой связи в зависимости от местонахождения абонента внутри страны, государство борется достаточно давно. Мы уже рассказывали о том, как это происходит. И фактически никакого роуминга не должно быть уже сейчас, по крайней мере, если бы были реализованы последние планы ФАС на этот счет. Отмена роуминга в России летом 2018 года вышла на новый круг — теперь Госдума рассматривает поправки в федеральное законодательство, которые должны будут закрыть возможность сотовым компаниям устанавливать разные расценки в зависимости от того, где находится абонент в данный момент.

Отмена роуминга в России — теперь на уровне федерального законодательства
Фото: pxhere.com

Как государство борется с роумингом в России


Роуминг появился в России на этапе становления сотовой связи как таковой. В 1990-е годы мобильная связь была дорогим удовольствием для избранных. В том числе потому, что база абонентов была небольшой, и узкому кругу богатых россиян, которые могли позволить себе сотовый телефон, приходилось оплачивать всю инфраструктуру сотовой связи и ее развитие.

Кроме того, сотовых компаний как таковых в первые годы было очень много. И им часто приходилось договариваться друг с другом о взаимном использовании технических мощностей. Абоненты из условного Ярославля приезжали в условный Екатеринбург, где их оператор связи не работал. Но у ярославского оператора был договор с екатеринбургскими компаниями, и абонент использовал мощности местного оператора. Он оставался на связи, но тарифы были более высокими чем обычно — они включали в себя ту дополнительную цену, которую взял местный оператор за свои услуги.

Сейчас ситуация в стране коренным образом изменилась. И роуминг сохранился скорее по инерции, поскольку абоненты привыкли к этому явлению.

Сейчас в России работает всего несколько крупных сотовых компаний. Большая четверка операторов контролирует практически весь рынок мобильной связи. У каждого из операторов достаточно технических мощностей в любой точке страны. Роуминг в данном случае вообще не обоснован экономически.

Ровно год назад, в июле 2017 года, началась последняя до недавнего времени волна борьбы государства с роумингом. 17 июля 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла сотовым операторам предупреждение о том, что цены на их услуги не должны меняться для абонентов в зависимости от того, где они находятся.

Сначала речь шла о внутрисетевом роуминге, при котором абонент условного Билайна пользуется мощностями того же Билайна в другом регионе. Затем пошли разговоры о том, что стоит задуматься также об упразднении национального роуминга — когда абонент одного оператора пользуется мощностями другого там, где его оператор не присутствует.

ФАС начало работать с сотовыми компаниями и в прошлом году даже были установлены крайние даты, когда те или иные операторы должны были полностью отказаться от роуминга. До конца января 2018 году должны были отменить роуминг по России Билайн, МегаФон и МТС. К концу мая это должны были сделать в компании Теле-2.

Если бы эти планы были реализованы, сейчас депутатам Думы не приходилось бы принимать специальный закон об отмене роуминга. Увы, но почти годичная борьба ФАС с мобильными операторами не оказалась достаточно успешной. Сотовые компании лишь придумывали способы обхода требований регулятора.






Отмена роуминга в России — теперь на уровне федерального законодательства
Фото: pxhere.com

Как появился законопроект об отмене роуминга по России в Госдуме


10 июля 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона об отмене роуминга по России на уровне федерального законодательства.

Этот проект закона был внесен в прошлом году фракцией “Справедливая Россия”. Лидер справедливороссов Сергей Миронов, комментируя законопроект, назвал существование роуминга анахронизмом, а повышенную плату в поездках — избыточной.

Первоначально речь в законопроекте “Справедливой России” шла только об отмене внутрисетевого роуминга. Правительство доработало проект закона и внесло туда поправки с упоминанием национального роуминга.

Согласно тексту законопроекта, в закон “О связи” должны быть внесены поправки, которые прямо запретят операторам мобильной связи взимать с абонента плату кроме как по единому тарифу, который не зависит от того, где именно сейчас находится человек, если он не покидал страну.

Если поправки в закон будут приняты, условия, по которым абонент будет пользоваться услугами мобильной связи, ни по одному пункту не должны будут измениться, если он уедет из своего региона в любой другой.

Отмена роуминга в России — теперь на уровне федерального законодательства
Фото: pxhere.com

Плюсы и минусы отмены роуминга в России


Плюсы отмены роуминга очевидны. Люди в первую очередь не будут переплачивать, покидая тот регион, где они проживают обычно. Тарифы станут более прозрачными и понятными.

Однако и без минусов, к сожалению, вряд ли обойдется. Как полагают многие эксперты, отмена роуминга в России в 2018 году может привести к общему росту тарифов мобильной связи. Операторы переложат убытки от отмены роуминга на всех абонентов в равной мере. Выиграют только те, кто часто путешествует по России или ездит в командировки.

Также рост тарифов может быть связан с тем, что окончательная отмена роуминга потребует некоторой перестройки существующей инфраструктуры. Это также затраты, которые лягут на абонентов.

Добавим также, что рост тарифов сотовых операторов наверняка случится еще и после вступления в силу так называемого пакета законов Яровой. По этим законам, мобильные операторы должны за свой счет приобрести оборудование для записи и хранения всех телефонных разговоров и переписки абонентов в течение полугода.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: