Таиланд: дети в пещере, последние новости на 11 июля 2018


Последний ребенок и тренер спасены из затопленной пещеры в Таиланде

Таким образом длившаяся три дня операция по спасению 12 подростков и их тренера из пещеры Кхао Луанг завершена. Сразу после выхода на поверхность последние узники пещеры были отправлены на осмотр к врачам.

Группа из 12 футболистов в возрасте от 11 до 16 лет с тренером 23 июня оказалась заблокирована в пещере, вход в которую затопил сильный ливень. Спасатели смогли пробиться к ним спустя 10 дней и обнаружили всех живыми. Подземелье простирается почти на 10 километров, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где пропавшие укрывались от прибывавшей воды.

В течение двух дней, 8 и 9 июля, водолазам удалось вывести оттуда две группы по четыре ребенка. Сегодня были спасены оставшиеся. Каждого ребенка сопровождали по два водолаза — один спереди, другой сзади. Чтобы не потерять ориентацию, продвигались вдоль протянутой через всю пещеру веревке. Затопленные мутной водой участки проходили, используя маску на все лицо и кислородный баллон, закрепленный у первого спасателя. Общая длина маршрута — около пяти километров.

На выходе истощенных подростков ждали неотложки и вертолет. Всех эвакуированных немедленно доставляли в больницу города Чианграй и помещали на карантин. Для всех юношей проводится обязательная проверка на всемозможные инфекции. Имена подростков прессе не сообщают, только кодовые номера: «Лесной вепрь 1», «Лесной вепрь 2» и так далее. Такие обозначения даны от школы, в которой учатся мальчики — «Академия Лесных Вепрей».

В поисково-спасательной операции принимали участие около ста водолазов, в том числе интернациональная команда дайверов. Свою помощь — в виде мини-субмарины, собранной из деталей ракет, — предложил и известный бизнесмен Илон Маск. Однако для спасения подростков аппарат оказался непригоден.

Во время спасательной операции погиб один из военных водолазов. 38-летний офицер ВМС Таиланда Самарн Кунан доставлял кислородные баллоны из третьей камеры подземелья в то место, где находятся дети. На обратном пути мужчина потерял сознание. Спасти его не удалось.

материала Таиланд: дети в пещере, последние новости на 11 июля 2018 года

 

Таиланд: дети в пещере, последние новости на 10 июля 2018


Из затопленной пещеры в Таиланде вывели всех детей и тренера

Всех подростков и тренера вывели на поверхность из затопленной пещеры в Таиланде, сообщил телеканал Spring News.

"Двенадцатый "Вепрь" и тренер Эк вышли из пещеры и направляются в полевой госпиталь", — уточнили СМИ.

Спасатели называют эвакуированных детей кодовыми именами: "Лесной Вепрь 1", "Лесной Вепрь 2" и так далее, используя в кодовом обозначении название школы, в которой учатся подростки — "Академия Лесных Вепрей", и их футбольной команды. Настоящие имена пострадавших пока не разглашаются.

Пострадавших на вертолетах доставляют на реабилитацию в больницу города Чианграй. Спасенных ждет многодневный карантин, медики будут обследовать их на предмет возможных инфекций. В первые дни из-за ослабления организма дети смогут видеть родных только через стекло.






Что произошло

Двенадцать подростков из местной юниорской футбольной команды и их тренер пропали 23 июня. После почти десяти суток поисков их нашли живыми в пещере Тхам-Луанг.

Автомобили скорой помощи покидает район пещеры Тхам Луанг в Таиланде. 10 июля 2018

Выяснилось, что они зашли в семикилометровую пещеру и оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. В Таиланде сейчас сезон дождей.

Эвакуация из пещеры проходила в три этапа и заняла три дня. В ней принимали участие сотни специалистов со всего мира.

Илон Маск в своем Instagram уже опубликовал видеозапись спасения детей.

материала Таиланд: дети в пещере, последние новости на 10 июля 2018 года

 

 

Таиланд: дети в пещере, последние новости на 09 июля 2018


Родителям спасенных из пещеры на севере Таиланда школьников запретили обнимать своих детей.

Как передает газета The Telegraph, это можно будет сделать только после того, как будут проведены все необходимые медицинские обследования. Хотя подростки выглядят здоровыми, врачи опасаются, что под землей они могли подхватить какую-либо инфекцию.

Между тем на поверхность вывели уже восьмого из 12 членов школьной футбольной команды, из-за прошедших ливней оказавшихся заблокированными вместе со своим тренером в пещере Тхам Луанг на севере Таиланда. Их поиски длились девять дней. Как оказалось, выжить школьникам помогли запасы печенья, чипсов, пирожков и несколько больших бутылок газировки, купленные перед спуском в пещеру. Когда они поняли, что отрезаны от выходов водой и придется ждать спасателей, они разделили принесенную с собой еду на небольшие порции и ели понемногу каждый день.

Затем перед спасателями встала другая проблема: как вывести детей на поверхность. В итоге было решено использовать комплекты для подводного плавания, чтобы преодолеть затопленные участки тоннелей.

Спасательная операция началась в воскресенье. Как проинформировал губернатор провинции Чианграй, где находится пещера, Наронгсак Осоттханакон, к этому моменту сложились оптимальные условия для эвакуации. Благодаря спецтехнике удалось откачать достаточно большое количество воды и тем самым уменьшить число затопленных участков, которые предстоит преодолевать под водой. К тому же, по данным врачей, находящихся в пещере, дети достаточно окрепли для подобного перехода. Около одного километра из пяти, которые отделяют их от выхода из пещеры, они должны плыть под водой. В целях безопасности подростки прикреплены тросами к опытным дайверам, которые их сопровождают.

В первый день удалось поднять на поверхность четырех ребят. Сегодня были выведены на свежий воздух еще четверо. Все они отправлены в больницу для реабилитации.

материала Таиланд: дети в пещере, последние новости на 09 июля 2018 шлжа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: