Госдума проголосовала за ликвидацию роуминга в России


Госдума проголосовала за ликвидацию роуминга в России

Законопроект об отмене роуминга на территории России, предложенный год назад «Справедливороссами», одобрен Госдумой в первом чтении. Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснили, что в пояснительной записке, поданной руководимой Сергеем Мироновым фракцией, рассматриваемый законопроект характеризуется как средство отмены дифференцирования тарифов при оплате мобильной связи с учетом местонахождения абонентов в одном из российских регионов.

Депутаты «Справедливороссы» уверены, что отказ от дифференцированной тарификации создаст условия для более эффективного развития мобильной связи в РФ, активизирует привлечение новых абонентов мобильной связи, повысит степень прозрачности коммуникационной сферы, сделает для клиентов более понятными тарифные планы.



Госдума проголосовала за ликвидацию роуминга в России



Авторы проекта заявили, что наличие роуминга является «архаизмом», а его использование препятствует повышению доступности услуг мобильных операторов на территории РФ. Представители фракции «Справедливой России» не сомневаются, что роуминг используется лишь как официально утвержденное средство получения дополнительных доходов российскими операторами связи.

Роумингом занималась и «антимонопольная служба»


Почти год назад ФАС выдала предписание «большой четверке» российских операторов («Мегафону», «Вымпелкому», «МТС», «Tele2») в кратчайшие сроки устранить разницу в тарификации коммуникационных услуг в домашнем регионе абонента и при его поездке внутри страны. Правда, три оператора «не успели» выполнить данное указание вовремя, из-за чего ФАС открыло расследование в их отношении. Окончательный срок отмены для «Tele2» внутрисетевого роуминга перенесен на конец лета.








Госдума проголосовала за ликвидацию роуминга в России



Прогнозы Минкомсвязи оказались некорректными


В конце 2017-го представители Минкомсвязи заявляли, что внутрисетевой и национальный роуминги будут отменены уже в первой половине 2018-го, поскольку все операторы уже приступили к корректировке тарифов под давлением аргументов ФАС.

Однако, как оказалось, операторы не «спешат» отказываться от дополнительных доходов, которые обеспечивают существующие в России следующие виды роуминга:


  • национальный – использование сети иного оператора для нужд абонентов;

  • внутрисетевой – за предоставление услуг мобильной связи за пределами «домашнего региона» у своего же оператора (с абонента берется дополнительная оплата за «расширенное покрытие сети);

  • специальный, с учетом действующих антикрымских санкций для Крыма (необходимость «большой четверке» операторов действовать через посредников).


Примечательно, что законопроект получил поддержку и в правительстве.



Госдума проголосовала за ликвидацию роуминга в России


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: