Что делать, если умер человек и сколько стоят его похороны в Москве?

Что делать, если умер человек и сколько стоят его похороны в Москве?

Когда внезапно умирает человек, растеряны все, кто его знал при жизни, особенно родственники и близкие люди. Поэтому важно, чтобы рядом с ними в этот момент были те, кто сможет адекватно ориентироваться в происходящем.

План действий в случае смерти должен быть примерно следующим: необходимо вызвать скорую помощь, врач которой констатирует смерть. Если умерший человек состоял на учете в поликлинике по поводу какого-то заболевания, необходимо вызвать участкового врача. Прибывшие по вызову медработники вызывают бригаду, которая транспортирует тело в морг на вскрытие, на основании которого выдается медицинское свидетельство о смерти. На основании этого документа в дальнейшем в ЗАГСе выдается гербовое свидетельство о смерти. Труп выдают на руки родственнику или близкому человеку после предъявления паспорта. Перед выдачей тела из морга, его моют и одевают.

Затем необходимо урегулировать такие мероприятия, как: организация процедуры прощания с телом, выбор места на кладбище, рытье могилы, отпевание в церкви, транспортировка тела на кладбище, перевозка родственников, друзей и знакомых умершего на кладбище, организация панихиды, установка временного памятника на могилу, оформление места захоронения траурными венками и цветами. Если тело умершего кремируют, необходимо заказать место на кладбище или в колумбарии для хранения урн.



Услуги, предоставляемые ритуальным агентством

Ритуальная служба берет на себя обязательство выполнения ряда услуг, которые необходимо произвести после смерти человека. Свою деятельность служба осуществляет через ритуальных агентов – представителей, выполняющих функции организации.

Ритуальное бюро выполняет целый ряд функций:


  • услуги похоронных агентов (оформление документов, организационная работа);

  • подготовка к погребению (бальзамирование, реставрация внешнего вида, одевание);

  • транспортировка тела;

  • организация обряда прощания;

  • изготовление памятников и надгробий и уход за ними.


Стоимость похорон человека в Москве

Средняя пакетная стоимость похорон эконом-класса составляет около 15 тыс. рублей. В эту сумму обычно включается: услуги похоронного агента, стоимость гроба, цена на похоронные принадлежности, рытье могилы, перевозка тела к месту захоронения (место на кладбище оплачивается отдельно). Похороны класса стандарт обойдутся в сумму около 25 тыс. рублей. «Пакетная» стоимость похорон всегда ниже, чем изолированный заказ комплекса ритуальных услуг.

Стоимость участка для захоронения обычно составляет 10 – 15 тыс. рублей. Некоторые места на элитных кладбищах стоят совсем дорого – до 100 тыс. рублей и выше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0