С Екатерины Конноновой сняли обвинения в продаже наркотиков

С Екатерины Конноновой сняли обвинения в продаже наркотиков

6 июля матери ребенка-инвалида Екатерине Конновой исполнилось 39 лет. Лучшим подарком, по словам женщины, для нее стало заявление МВД об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, которое было открыто после того, как 18 июня ее задержали при попытке продать с рук противосудорожное психотропное лекарство, предназначавшееся маленькому сыну.

Екатерина Коннонова диазепам: подготовка к длительной борьбе


За правонарушение ей грозило до восьми лет лишения свободы, можно только предполагать степень ее нервного напряжения. Ее адвокат Юрий Манукян говорит, что окончательно "выдохнуть" можно будет только когда появится официальное постановление ведомства: "Катя счастлива! Мы надеялись, но не ожидали, что это случится настолько быстро, готовились к долгой борьбе. Но все же ждем официального решения, тогда уже точно будем уверены".



Во многом быстрое решение МВД связано с горячей поддержкой общественности и оглаской в СМИ, считает адвокат. За минувшие несколько дней ходатайство в защиту Екатерины на имя генерального прокурора РФ подписали 37 благотворительных фондов России, а также председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. Петиция на сайте change.org собрала более ста тысяч подписей.

Заинтересовала история Екатерины Конновой и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову. Пресс-служба накануне процитировала: "Мы обратимся в прокуратуру с просьбой о проверке обоснованности возбуждения уголовного дела против Екатерины Конновой". А утром 6 июля о резонансной истории высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пообещав, что на историю Конновой отреагировали и будут следить за делом.

По его словам, "в данном конкретном случае не должно быть места формальному подходу, это требует особого внимания". "Безусловно, мы обратим на это внимание", — резюмировал Песков.

Екатерина Коннонова диазепам: лекарства из подполья


У сына Екатерины шестилетнего Арсения тяжелая форма ДЦП, врожденное отсутствие пищевода, проблемы со зрением. Он не может ходить, сидеть, говорить, самостоятельно есть и пить. Ребенок родился глубоко недоношенным, весом 900 граммов, пережил несколько клинических смертей.

С Екатерины Конноновой сняли обвинения в продаже наркотиков

"Я была беременна двойняшками, но на 26-й неделе случились преждевременные роды, — рассказывает Екатерина, — один ребенок умер, а Арсений выжил".



То время женщине вспоминать трудно: как приходила в себя после похорон, как практически жила в больнице, где боролись за жизнь Арсения. Испытание оказалось не по плечу папе мальчика — спустя несколько месяцев он ушел из семьи и с тех пор ни разу не дал о себе знать.

Поддержка пришла от совсем чужих людей — из детского хосписа "Дом с маяком". Хоспис помог Екатерине Конновой оборудовать в детской мини-реанимацию и купить нужную аппаратуру со сложными названиями "небулайзер", "пульсоксиметр", "кислородный концентратор". После этого Екатерина смогла забрать сына домой, где его ждали бабушка и старший брат.

Приборы помогают улучшить качество жизни мальчика, но не могут облегчить сильнейшие приступы эпилепсии, которые случаются у него иногда несколько раз в день. Снять их могут только лекарства. Врач прописал Арсению диазепам в инъекциях, но Екатерина узнала, что в Европе для детей используют специальные клизмы с этим веществом. Во время приступа использовать их гораздо удобнее и быстрее, чем пытаться сделать ребенку укол.

Препарат в форме раствора для введения с помощью микроклизм в России не зарегистрирован и, следовательно, не продается в аптеках даже по рецепту. Обычно родители закупают его в Европе. Стоит дорого — тысячу рублей за одну клизму, но Екатерина решила попробовать и купила в родительской группе "ВКонтакте" 20 штук. Первое время препарат отлично помогал, но потом организм Арсения к нему привык.

"Нужна была бо́льшая концентрация, — говорит Екатерина. — Я просто села, подумала, посчитала — получилось, что мне нужно минимум 30 клизмочек на месяц. А это 30 тысяч. Таких денег у меня нет, к тому же был риск, что и к этим сын привыкнет и придется покупать другую дозировку, а эти пропадут. И я решила, что буду использовать те ампулы, что нам выписал врач".

Екатерина Коннонова диазепам: задержание обвиняемой


Чтобы вернуть хоть часть потраченных денег, Екатерина опубликовала объявление о продаже в той же группе для родителей детей с эпилепсией, где и купила препарат. Покупатель нашелся быстро, договорились встретиться у метро "Проспект Мира". После того как Екатерина получила за лекарство деньги — 3250 рублей, к ней подошли сотрудники полиции.

С Екатерины Конноновой сняли обвинения в продаже наркотиков

Оказалось, что покупателем был полицейский и ее сразу задержали. Рассказам про больного ребенка сразу не поверили. Потом объяснили, что лекарство является психотропным и запрещено к распространению. На следующий день Екатерина пришла в полицию с документами, подтверждающими инвалидность ребенка. Но против женщины все же возбудили уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"), отпустив ее под подписку о невыезде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0