Заросли борщевика на участке повлекут штрафные санкции

Заросли борщевика на участке повлекут штрафные санкции

Министерство сельского хозяйства вводит систему штрафов, которые будут налагаться на владельцев участков поросших борщевиком. Сумма штрафа от 15о тыс.руб до 1 млн. руб. Сейчас законопроект проходит все этапы согласования, но до конца года законодатели обещают принять его

Штрафы за борщевик на участке: борьба с ядовитым растением


Борщевик очень ядовитое растение. Миллионы людей ежегодно получают ожоги от контакта с ним. Ожоги не проходят несколько недель. Причем есть случаи и смертельного исхода. Каждым год ученые фиксируют в Московской области увеличение площадей, пораженных этим сорняком. В этом году правительством на борьбу с растением выделено 300 млн.руб. Борщевик одно из наиболее ядовитых растений страны.

Еще 30 лет назад борщевик был распространен относительно редко. Хотя некоторые виды известны россиянам несколько веков. Так Борщевик сибирский добавлялся в суп еще в XVI веке. Распространен он по всей территории страны.

Растение имеет полый ствол, и из него в детстве мальчишки сооружают подобия духового оружия. Сок его вызывает зуд и раздражение, но не сильное. До начала 90-х годов борщевиком называли именно этот вид растения

Штрафы за борщевик на участке: история появления


В 1944 российскими ботаниками был обнаружен новый вид растения в горах Кавказа. Назван он в честь исследователя природы этой местности Дмитрия Сосновского. Учеными было принято решение культивировать борщевик Сосновского и использовать как силос для корма скота. Он прекрасно подходил по своим параметрам, быстро рос и был морозоустойчивым. Но расчет оказался не верным.



Коровы отказывались его есть, а молоко сильно горчило. К тому же начало возникать бесплодие у коров, или рождались уродливые телята. Но к этому времени засеяны были уже огромные площади, и остановить его распространение стало невозможно.

Ежегодно одно растение вырабатывает до 20-35 тыс. семян. Оно активно распространяется вдоль дорог, по берегам рек и распаханным землям, доминируя за счет размеров над другими растениями.

Штрафы за борщевик на участке: вред от растения


Вред от борщевика наносится человеку за счет особенностей его сока. Дело в том, что он фототоксичен. Сок лишает защиты от ультрафиолета. Первое прикосновение не болезненно, на при попадании света происходит активная реакция, и буквально в течение нескольких минут человек покрывается волдырями. Поражение представляют собой серьезный фотохимический ожог, и при ожогах 80 % тела наступает смерть. Также и при попадании сока в глаза можно ослепнуть.

Отправляясь на отдых нужно быть очень осторожным, и объяснить детям вред который может принести это растение. Растение высокое, может достигать 5 метров, с огромными зонтиками, имеет листья светло-зеленого цвета. Его нужно обходить стороной.

При попадании сока на кожу, в первую очередь нужно замотать это место, а затем уже смыть при искусственном свете. И затем еще двое суток нельзя, что бы дневной свет попадал на кожу. При появлении ожогов нужно обратиться к врачу. Он посоветует необходимое в этом случае лечение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0