Выборы в Госдуму в 2018 году: дата голосования, регионы


7-й состав Госдумы избрали в сентябре 2016 года, официально он работает с октября 2016 года. Срок полномочий Госдумы составляет 5 лет, с условием, что ее не распустит президент (это возможно лишь в отдельных случаях и подобного ни разу в современной истории страны не бывало). Следовательно, 7-й состав должен отработать до осени 2021 года. Так или иначе, в 2018 году предстоят дополнительные выборы в Госдуму в ряде регионов, в силу различных причин не имеющих депутата в своем округе. Выборы в Госдуму в 2018 году: дата голосования, регионы, в которых пройдут дополнительные выборы.

Выборы в Госдуму в 2018 году: дата голосования, регионы

Дата выборов в Госдуму в 2018 году


Дополнительные выборы депутатов Госдумы запланированы на 9 сентября 2018 года – это единый день голосования, который по сложившейся уже традиции выпадает на начало сентября.

В этот же день в России состоятся и другие выборы, запланированные на 2018 год, исключая выборы президента, проходящие в марте.

Это выборы губернаторов ряда регионов (в том числе Москвы), выборы депутатов ряда региональных парламентов и выборы депутатов городских парламентов в некоторых городах.

Довыборы депутатов Госдумы пройдут в следующих регионах страны: Амурская область, Калининградская область, Нижегородская область, Самарская область, Саратовская область, Тверская область.

Жители данных регионов должны понимать: довыборы в Госдуму 2018 года коснутся не всех живущих в этих регионах. В Саратовской области выборы пройдут в 2 одномандатных округах, в остальных – в 1 округе.

Выборы депутата Госдумы в сентября 2018 года в Амурской области


Депутатом Госдумы по 71-му Амурскому одномандатному избирательному округу являлся представитель ЛДПР Иван Абрамов. 13 июня 2018 года он был освобожден от мандата – Абрамов стал претендентом на должность сенатора от Приамурья.

Если бывший депутат будет сенатором Совета Федерации, то формально это является повышением – из низшей палаты парламента Абрамов перейдет в высшую.

Чтобы занять вакантное место депутата Госдумы, в сентября в 71-м округе назначены довыборы депутата.

Выборы в Госдуму в 2018 году: дата голосования, регионы

Выборы депутата Госдумы в сентября 2018 года в Калининградской области


В 98-м Центральном одномандатном избирательном округе Калининградской области депутата Госдумы в формальном смысле нет с 10 мая 2018 года. По факту Алексей Силанов не выполняет депутатские функции с апреля.






Силанов стал мэром Калининграда после досрочной отставки бывшего главы мэрии города Александра Ярошука.

Так как прямых выборов главы мэрии в городе нет, то мэра выбирали городские депутаты. Чтобы занять место депутата 98-го округа, представляющего жителей в парламенте, на 9 сентября 2018 года назначены довыборы в Думу.

Выборы депутата Госдумы в сентября 2018 года в Нижегородской области


Депутат в 129-м Нижегородском одномандатном избирательном округе в Госдуме отсутствует с 19 января 2018 года. В Нижнем имела место та же история, что произошла немного позднее в Калининграде. 17 января прежний депутат от округа №129 Владимир Панов возглавил Нижний Новгород.

Панова выбрала городская дума, прямые выборы главы города здесь так же не предусматриваются.

По слухам, Панов просил освободить его от мандата депутата Госдумы даже до того, как его формально назначили главой города.

Выборы депутата Госдумы в сентября 2018 года в Самарской области


В день, когда Госдума освободила от мандата депутата от Амурской области, освободилась от мандата и депутат 158-го Самарского одномандатного избирательного округа Надежда Колесникова.

С 13 июня 2018 года Колесникова больше не является депутатом Госдумы. Говорят, что ей предложили место в Министерстве просвещения.

Выборы в Госдуму в 2018 году: дата голосования, регионы

Выборы депутата Госдумы в сентября 2018 года в Саратовской области


В Саратовской области нет сразу 2 депутатов.

17 июня 2017 года умер депутат 163-го Саратовского одномандатного избирательного округа Олег Грищенко. Поскольку тогда было поздно объявлять выборы в сентябре, то округ оставался без представителя до сентября 2018 года.

Также, в октябре 2017-го назначили и.о., а затем избрали главой Саратова депутата от 165-го Балашовского одномандатного избирательного округа Михаила Исаева.

Выборы депутата Госдумы в сентября 2018 года в Тверской области


В октябре 2017 года перестал являться депутатом Думы Владимир Васильев – его отправили возглавлять Республику Дагестан в должности и.о. главы региона.

Васильев являлся депутатом от 180-го Заволжского одномандатного избирательного округа Тверской области.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: