НДФЛ в 2018 году — возможные изменения, ставка налога на сегодня

НДФЛ, или подоходный налог — основной налог для физлиц в России. Известно, что шкала этого налога в нашей стране является плоской, то есть, ставка не зависит от заработка, она едина. Однако при этом стоит знать и о том, что в некоторых случаях ставка НДФЛ все же отличается от стандартной. Налог НДФЛ в 2018 году — какие изменения могут быть внесены, какая ставка налога используется в тех или иных случаях.

НДФЛ в 2018 году — возможные изменения, ставка налога на сегодня

Ставки НДФЛ в 2018 году


13-процентная ставка налога НДФЛ, которая была введена еще в начале 2000-х годов — самая распространенная, но не единственная из существующих согласно налоговому кодексу. Помимо этой ставки существуют и другие варианты: 15, 30 и 35 процентов.

Ставка НДФЛ в 13 процентов применяется в следующих случаях:


  • Налог на доходы в виде зарплаты, отпускных и других выплат для следующих категорий:

    • налоговые резиденты России (проживающие в стране от 183 дней в году),

    • высококвалифицированные иностранные специалисты,

    • работники из государств ЕАЭС,

    • безвизовые мигранты,

    • беженцы.



  • Налог на дивиденды для резидента России.

  • Налог на доходы ИП, работающего на общем режиме.


Ставка в 15 процентов применяется в одном случае:


  • Налог на дивиденды для нерезидента России.


Ставка в 30 процентов также используется в одной ситуации:


  • Налог на доходы в виде зарплаты, отпускных и прочих выплат для нерезидентов России.


Наконец, ставка НДФЛ в 35 процентов применяется в таких случаях:


  • Налог на процентные доходы от банковских вкладов в той части, которая облагается НДФЛ.

  • Налог на доходы, полученные за счет экономии на процентах при получении займа.

  • Налог на доходы в виде призов и выигрышей в лотерею, когда сумма выигрышей превышает 4.000 рублей.


Рассчитывается налог предельно просто. Ставка налога умножается на доход гражданина.

К примеру, если зарплата работника до вычета налога составляет 35 тысяч рублей, то нужно умножить 35 тысяч на 13% (или 0,13). Получается 4.550 рублей, которые идут в казну в виде НДФЛ. На руки работник получает 30.450 рублей.

НДФЛ в 2018 году — возможные изменения, ставка налога на сегодня

Какие изменения НДФЛ возможны в 2018 году


Весной ходили разговоры о том, что 13-процентная ставка НДФЛ может быть повышена до 15 процентов. В правительстве высказывались в том смысле, что 13 процентов для государства — это не священная корова, и плоская шкала подоходного налога может быть увеличена.



Появлялись и другие предложения относительно изменения ставок НДФЛ. Например, была предложена следующая шкала:


  • если годовой доход человека менее 100 тысяч рублей, использовать ставку НДФЛ в 5%,

  • если годовой доход составляет от 100 тысяч до 3 миллионов рублей, то использовать 13-процентную ставку для суммы свыше 100 тысяч плюс ввести фиксированный платеж 5.000 рублей в год (то есть, брать 5% с первых 100 тысяч рублей),

  • если годовой доход составляет от 3 до 10 миллионов рублей — для дохода свыше 3 миллионов использовать ставку в 18 процентов, а на первые 3 миллиона ввести фиксированный налоговый платеж в 382 тысячи рублей (то есть, 5% с первых 100 тысяч и 13% со следующих 2,9 миллионов),

  • если годовой доход человека более 10 миллионов рублей, то с суммы свыше 10 миллионов брать 25% налога, а на доходы до 10 миллионов ввести фиксированный платеж 1,642 миллиона рублей (соответственно, 5% с первых 100 тысяч, 13% со следующих 2,9 миллионов и 18% со следующих 7 миллионов рублей дохода).


Фактически такие изменения ставки НДФЛ, если они будут приняты, станут своеобразным компромиссом между прогрессивной и плоской шкалами подоходного налога.

Государство, предлагая такую шкалу, рассчитывает брать с более обеспеченных россиян больший процент налога, но не возвращает при этом прогрессивную шкалу в том виде, в котором она существовала раньше и существует во многих странах мира сегодня. Эта шкала более гибкая.

Впрочем, не факт, что такие изменения, даже если они будут приняты, начнут эффективно работать. Вероятнее всего, люди с высокими заработками смогут успешно избежать применения к ним высокой ставки НДФЛ, скрывая налоги. Именно эта проблема и стала главной причиной для введения плоской шкалы налога в своей время.

Будут ли приняты эти изменения или будет ли повышена плоская ставка НДФЛ до 15 процентов, пока сказать невозможно. Разговоры на эту тему прекратились, государство “обрадовало” граждан другими сюрпризами: повышением пенсионного возраста и ставки налога НДС со следующего года.

Повышение ставки НДФЛ при росте НДС означало бы двойное увеличение налоговой нагрузки на каждого работающего россиянина. Остается надеяться на здравомыслие государства и на то, что оно не станет прибегать к настолько резким маневрам, которые могли бы обрушить уровень жизни простых людей еще ниже того состояния, в котором люди живут сегодня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0