Каждый, кто имеет машину, обязан уплатить налог

Каждый, кто имеет машину, обязан уплатить налог

Каждый человек, который имеет транспортное средство, по закону, обязан заплатить транспортный налог. Этот налог и его размер регулируется нормативными актами и местными законодателями.

Средства, которые поступают в бюджет от уплаты транспортного налога идут на исправление того ущерба, который приносит транспорт. Вред автотранспорт оказывает дорогам, а также окружающей среде. Поэтому деньги идут на ремонт дорог и защиту природы.

Налог на машину 2018: суть транспортного налога


Каждый, кто имеет машину, обязан уплатить налог

Данный сбор, как понятно из его названия, взимается с владельцев транспортных средств. Сумма отчислений зависит от количества «лошадей» под капотом, а также времени, на протяжении которого транспортное средство находится в пользовании. Для владельцев высококлассных транспортных средств налог корректируется – к сумме сбора добавляется процент, который нужно уплатить за то, что авто стало не просто средством передвижения, но и предметом роскоши. Критерий – стоимость автомобиля, если она составляет более 3 млн.руб.

Также отметим, что в разных административных субъектах РФ базовая налоговая ставка может отличаться. Итоговые ставки утверждаются представителями местной власти, так что за один и тот же автомобиль в разных регионах РФ владельцы платят по-разному. Кроме того, местная власть имеет право освободить от уплаты сбора или уменьшить ее ставку льготным категориям граждан – многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам. Часто от уплаты транспортного сбора освобождают предприятия, относящиеся к муниципалитету.

Налог на машину 2018: ставки в регионах России


Каждый, кто имеет машину, обязан уплатить налог

Новыми ставки налога на транспорт в 2018 году будут не везде. В ряде регионов они останутся на уровне 2017 г., а где то вырастут лишь для определенных категорий транспорта. Например, в Астраханской области, областная дума приняла решение о повышении ставки транспортного налога на 2018 год для мотоциклов и мотороллеров, с мощностью двигателя от 35 л.с.  Автобусов и грузовиков, мощность двигателя которых составляет от 200 л.с., а легковые автомобили данное повышение не затронуло (закон Астраханской области от 13.07.2017 № 38/2017-ОЗ).



Самой значительной остается нагрузка по транспортному налогу (от 20 руб. за 1 л.с. легковых автомобилей) для автовладельцев Санкт-Петербурга, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстана, Тамбовской, Нижегородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Кировской областей, Пермского края.

Относительно низкие налоговые ставки на транспортный налог 2018 г. сохранятся в Ингушетии, Саха-Якутии, Магаданской области, Забайкальском крае, в Крыму и на Чукотке.

Налог на машину 2018: за что платить, а за что не нужно


Каждый, кто имеет машину, обязан уплатить налог

По закону, платить транспортный налог надо за:

- автомобили;

- мотоциклы;

- мотороллеры;

- автобусы;

- машины на гусеничном ходу.

А платить не нужно:

-  за весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью меньше 5 лошадиных сил;

- легковушки, специально оборудованные для использования инвалидами;

- легковушки с мощностью двигателя до 100 л.с., полученные по линии органов соцзащиты;

- тракторы, комбайны, специальные машины (молоковозы, скотовозы и так далее), зарегистрированные на сельскохозпроизводителей и используемые в аграрной работе;

- машины спецслужб;

- угнанные машины, находящиеся в розыске.

Налог на машину 2018: упрощенка


Путин подписал закон об отмене долгов по транспортному налогу в России за периоды до 2018 года. Срочная новость - в путевом листе появился новый реквизит для расчета транспортного налога и ведения учета ГСМ воспользуйтесь нашей программой  "Упрощенка 24/7″. Она позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и подготавливает первичные документы и отчетность в один клик. Возьмите пробный доступ к программе на 1 год. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В начале работы обратите внимание на то, что правила расчета авансов и зарплаты поменялись. Как теперь считать выплаты — читайте в свежем выпуске журнала «Упрощенка». А рассчитать зарплату и аванс по новым правилам вы можете в новой программе «Упрощенка 24/7». Доступ к ней бесплатный на целый год.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0