На ЧМ-2018 по футболу зазвучал голос-мираж Маргариты Суханкиной


На ЧМ-2018 по футболу зазвучал голос-мираж Маргариты Суханкиной

С Маргаритой Суханкиной связана одна из самых больших мистификаций в российском шоу-бизнесе. В середине 80-х на подмостках отечественной эстрады появилась девичья музыкальная группа «Мираж». Яркие длинноногие красотки, с жестким концертным гримом, в ультрасуперкоротких юбках, пели танцевальные мелодии, которые моментально разнеслись по всей огромной стране. Изюминкой музыкального исполнения был уникальный голос солистки – сопрано.

Маргарита Суханкина: создание музыкального «Миража»


На ЧМ-2018 по футболу зазвучал голос-мираж Маргариты Суханкиной

Авторами этого музыкального проекта стали никому неизвестные студенты, Андрей Литягин и Валерий Соколов. Середина 80-х годов – это время раскрытия границ Советского Союза. Советские люди были ошарашены культурным потоком, который хлынул из-за рубежа. Другой образ жизни, яркая эстрада, другая еда. Нельзя было не опьянеть от этого многообразия после многих лет пребывания в культурном вакууме. Продвинутые студенты Литягин и Соколов решились эксперимент. Они создали группу «Мираж». Сами писали музыку и тексты. Музыка была качественной, так же как и тексты.

Влияние бунтарской панк-музыки ощущалось в «Мираже». Творцы музыкальной группы долго искали голос, который сможет передать их идеи. Красивым меццо-сопрано, с неповторимыми бархатистыми нотками глиссандо, обладала их подруга, Маргарита Суханкина. Она тоже была студенткой консерватории, училась на отделении вокала. Литягин и Соколов предложили будущей оперной примадонне поддержать творческий эксперимент.

Денег на запись песни в музыкальной студии не было, поэтому записывали дома.  Андрей Литягин у себя дома к люстре прикрепил микрофон, который удалось отыскать. Маргарита записала три песни в этой импровизированной звукостудии. Потом Литягин усовершенствовал инженерную конструкцию микрофона. Специальную шторку для микрофона, поп-фильтр, предохраняющий запись от взрывных звуков, сделал самостоятельно. На обруч натянул обычный женский чулок.

Вскоре известные композиции «Снежинка», «Музыка нас связала» звучали на всех дискотеках бывшего Советского Союза, слышались изо всех торговых ларьков. Песни перезаписывались многократно на домашних магнитофонах.

Маргарита Суханкина: оперная дива инкогнито пела диско


На ЧМ-2018 по футболу зазвучал голос-мираж Маргариты Суханкиной

Андрей Литягин в одном из интервью рассказал, что ему пришлось срочно собирать женскую музыкальную группу, чтобы под его «Мираж» не был создан фейк. Эта группа-фейк ездили бы на гастроли, собирали деньги, и слава тоже досталась бы этому фейку. Маргарита Суханкина наотрез отказалась быть участницей группы. В консерватории, где училась певица, не могли не узнать о музыкальных экспериментах с диско-музыкой и сделали предупреждение. Голос Маргариты был слишком индивидуальным и узнаваемым.






«Отцы» «Миража» решили в концертных выступлениях использовать фонограммы. На сцене плясали красотки, которые открывали рот и делали вид, что поют. А замечательный голос был в записи. Это музыкальное новшество проложило широкую дорогу в пение «под фанеру».

Такими танцующими красотками на сцене были Татьяна Овсиенко, Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Наталья Гулькина. Им удалось преодолеть этот барьер и выступать с сольным проектом, петь собственным голосом.

Маргарита Суханкина: четыре брака и двое детей диско-дивы


На ЧМ-2018 по футболу зазвучал голос-мираж Маргариты Суханкиной

Маргарита стала миражем диско-музыки того времени. Она инкогнито записывала песни, под которые танцевали на сцене другие. Стала солисткой Большого театра, успела побывать замужем за иностранцем. Правда, в интервью 2014 года певица призналась, что первый ее брак был самой большой любовью. Но муж оказался ревнивцем.

Маргарита вернулась на сцену. Она пела в Большом театре ведущие партии в классических произведениях Чайковского, Даргомыжского, Моцарта, Верди, Прокофьева.

Оперная дива и актриса Маргарита Суханкина с юмором отзывалась о своих мужьях. Их было четыре. Сказала, что каждый ее брак хуже предыдущего. Последним ее мужем стал Андрей Литягин, композитор и продюсер «Миража». В 2013 году они расстались. В интервью певица собщила, что он продал права на все песни одновременно нескольким людям. Это была афера. А Маргарита усыновила двух детей, Сергея и Леру. К сожалению, своих детей у певицы быть не может. Она согрела души покинутых сирот, стала для них настоящей мамой. Маргарита считает, что этот выбор был единственным правильным в ее жизни.

В 2017 году оперная и диско-дива приняла участие в музыкальном проекте «Ты супер!», где собрала превосходную музыкальную команду детей-участников проекта. В этом проекте участвуют дети, оставшиеся без родительской опеки.

Сейчас Маргарита выступает с сольным проектом, поет песни «Миража». Одно из недавних ее выступлений было на ЧМ-2018 по футболу для спортсменов и болельщиков. Помимо песен группы «Мираж» певица исполняет классические музыкальные произведения в оригинальном современном переложении. Особенно значимо ее исполнение «Аве Мария» Шуберта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: