Дефолт в России 2018: будет или нет

Дефолт в России 2018: будет или нет


Эксперты озвучили свои прогнозы по поводу того, будет ли в России дефолт в 2018 году.

На фоне экономической нестабильности, которая происходит, в том числе ввиду ограничительных мер со стороны США и стран Европы, многие задаются вопросом, что будет происходить с экономикой России.

Эксперты приходят к мнению, что говорить о невыплате долгов рано и ни о каком дефолте не может быть и речи.

Предпосылками для дефолта может стать снижение поступлений денежных средств в казну из-за небольшого количества продаж газа и нефти. В связи с этим могут быть пробелы в выплате бюджетных средств и долгов.

Недавно прозвучал прогноз западных экспертов, в котором было указано, что уже в этом году Россию и мир ждет сценарий дефолта 1998 года. Об этом заявили аналитики Bank of Americа. Эксперты напомнили, что в 1998 году резкое снижение цен на нефть и перегрев экономики в Азии опрокинули и без того шаткую российскую экономику, ослабленную жесткой денежной политикой и раздутым госбюджетом.

Теперь аналитики из США говорят, что сейчас ситуация 20-летней давности повторяется: рынки развивающихся стран рушатся из-за давления доллара, а акции технологических компаний взлетают на вере в американскую экономику. Все то же самое происходило и в 1998 году: доллар за 3 года укрепился на 25%, а развивающиеся рынки падали.

Предупреждают о возможном дефолте и европейские эксперты. К такому мнению пришли бывший управляющий Moore Capital Management Грег Коффи и Рассел Кларк из Horseman Capital Management. В мае 2018 года ситуацию на рынках с 1998 годом сравнивал и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. То же самое говорил и инвестор и миллиардер Джордж Сорос. Он отмечал, что кризис ставит под угрозу существование Евросоюза.



Дефолт в России 2018: будет или нет

Но далеко не все российские эксперты согласны с мнением своих западных коллег. Признаков грядущего дефолта в мировой финансовой системе нет, уверен экономист Андрей Мовчан. Да, некоторые параметры напоминают ситуацию 20-летней давности. Но другие — нет. 20 лет назад молодые экономики развивающихся стран не умели регулировать ситуацию внутри себя, но теперь они на другом уровне.

Мовчан подчеркнул, что за последние годы не только российский ЦБ, но и банки других стран поддержали и структурировали валютные системы. К кризису мировая экономика подготовилась лучше, чем 20 лет назад и готова ему противостоять.

Действительно наблюдается отток инвестиций из развивающихся экономик в развитые. Мовчан считает, что зафиксированные колебания лишь указывают, что вскоре инвесторы будут вовлечены в другие проекты. А происходящие процессы – это естественные волны ликвидности, а не сигнал грядущего кризиса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0