Знак «Шипы» отменяется

Обязательный знак «Шипы» отменяется


Обязанность водителей устанавливать знак «Шипы» на заднем стекле автомобилей будет упразднена. Для этого изменения вносятся в п. 8 «Основных положений по допуску транспортных средств».

Знак этот, напомним, представляет собой равносторонний треугольник белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. С апреля 2017 года за отсутствие этого знака под стеклом применяется штраф 500 руб.

В апреле 2018 года на совещании с общественниками начальник ГИБДД России Михаил Черников назвал эту практику «дурью» и пообещал «разобраться». Результатом этого и стали поправки в ПДД.


Знак Шипы летом снимать или нет


Если авто укомплектовано зимней резиной, но на заднем стекле нет знака "Шипы", водителя оштрафуют на 500 рублей. Это правило вступило в силу 1 декабря 2017 года. Сейчас, когда наступила весна и машины "переобуты", в сети идут споры – нужно ли снимать с авто упомянутые наклейки.

В ГИБДД РФ объяснили, что штраф предусмотрен только за отсутствие знака. Его наличие, даже если на колесах не стоят шипованные шины, не подпадает ни под один пункт ПДД. Таким образом, оставлять наклейку или нет – решает владелец транспортного средства.

В Госавтоинспекции не видят в этом никаких проблем. Так как наклейка лишь заставит других водителей держать большую дистанцию, что не провоцирует возникновение аварийно-опасных ситуаций.

Нужно ли снимать знак Ш на лето


Административная ответственность за эксплуатацию «обутой» в летнюю резину машины с наклейкой «Ш» не предусмотрена.

 Этот знак актуален именно в зимнее время, потому что установленная зимняя резина уменьшает тормозной путь автомобиля. А летом установка этого знака на безопасность дорожного движения нисколько не влияет.

По аналогии есть много других знаков. Например, знак «Молодой водитель». Если человек со стажем больше двух лет управляет автомобилем с таким знаком, его не привлекают к административной ответственности. Так что однозначно за установку летней резины со знаком «Шипы» к административной ответственности привлекать не будут.

Нужно ли снимать знак Шипы


Впрочем, если вы считаете, что наклейка портит вид вашего авто, её можно снять, и штрафа вы также не получите. Отклеить её будет проще, нагрев феном: в большинстве случаев на них используется клей, который в буквальном смысле тает при высокой температуре. И если вы всё же сняли наклейку, помните: осенью вам снова предстоит искать её на прилавках автомагазинов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0