В Таиланде проводится экстренная эвакуация из-за приближающегося сезона дождей


В Таиланде проводится экстренная эвакуация из-за приближающегося сезона дождей

Спасатели в Таиланде проводят операцию по эвакуации мальчиков и их футбольного тренера из затопленной проливными дождями пещеры.  По состоянию на утро 9-го июля внутри пещеры продолжают находиться 8 детей и их 25-летний тренер. Их спасением будут заниматься те же водолазы, которые уже достали четырёх школьников.

Вся операция может занять два-четыре дня. В ней принимают участие 13 иностранных дайверов, пять тайских дайверов и пятеро "морских котиков".

Спасение детей в Таиланде: огромный риск из-за неопытности в дайвинге мальчиков


В воскресенье утром местные жители молились за мальчиков из пещеры в храме Чианграй. Люди пребывают в приподнятом настроении с тех самых пор, как группа подростков была обнаружена живой и относительно невредимой.

Операция началась в 10 утра по местному времени (05:00 по мск). Спасатели ожидают, что в лучшем случае первая группа детей выберется из пещеры к девяти вечера по местному времени (16:00 мск), после чего их сразу же отвезут в больницу.

В Таиланде проводится экстренная эвакуация из-за приближающегося сезона дождей

В лагере спасателей добровольцы раздают еду и предлагают бесплатный массаж. При этом в лагере усилены меры безопасности: туда продолжают прибывать грузовики с солдатами и полицией, а также машины скорой помощи.

Друзья и родственники с нетерпением ждут результатов: они не успокоятся до тех пор, пока операция по спасению подростков не будет доведена до конца.

Спасатели, как сообщается, выводят детей из пещеры по одному. Это делается из-за того, что некоторые проходы в пещере довольно узкие. Другая причина заключается в том, что если один ребенок запаникует, паника может перекинуться на остальных детей.

Мальчиков научили пользоваться аквалангистским оборудованием, но у них нет никакого опыта погружения, поэтому операция связана с большим риском.

Однако один из экспертов сказал, что возраст детей и их неопытность могут сыграть и положительную роль: дети, возможно, не в состоянии полностью осознать опасности, которые подстерегают их на пути из пещеры.






Спасение детей в Таиланде: угроза проливных дождей


Первая часть пути — самая сложная, им придется пройти через узкие, затопленные водой участки пещеры, часто погружаясь под воду.

По плану, дети должны будут отдохнуть в пещере, которая служила базой для спасателей. Там специалисты оценят их физическое и психологическое состояние, после этого им останется миновать наименее сложный участок пути.

В Таиланде проводится экстренная эвакуация из-за приближающегося сезона дождей

Изначально допускалось, что застрявшая в пещере группа может провести там несколько месяцев, однако рано утром в воскресенье Наронгсак заявил, что в настоящее время условия идеальны для спасательной операции.

Спасатели опасаются, что вскоре могут начаться муссонные дожди, которые затопят узкие туннели в пещере. Журналистам и всем, кто не участвует в спасении детей, было сказано покинуть территорию возле пещеры.

Ранее стало известно, что застрявшие в подземной пещере дети научились погружаться под воду с аквалангистским оборудованием. Нехватка кислорода в пещере и угроза проливных дождей вынуждают спасателей торопиться, сообщил губернатор в субботу. В то же время высказывались предположения, что детям придется провести в пещере несколько месяцев.

Спасение детей в Таиланде: помощь от Илона Маска


Глава SpaceX и Tesla Илон Маск опубликовал видео испытаний мини-субмарины, которую он предложил использовать для спасения детей, оказавшихся заблокированными в затопленной пещере на севере Таиланда.

Крошечная подводная лодка, сделанная из трубы для перекачки жидкого кислорода ракеты Falcon 9, представляет собой спасательную капсулу, в которую помещается один ребенок. Малый вес позволяет транспортировать ее силами двух водолазов; компактные размеры дадут подлодке пройти через самые узкие проходы; прочный корпус обеспечит безопасность пассажира.



Маск отметил, что после некоторых модификаций устройство может быть использовано как спасательная капсула в космосе.

Следует подчеркнуть, что спастельная операция проходит в экстремально сложных условиях. Сначала ее собирались отложить, однако пришлось поторопиться из-за того, что предстоящие дожди могут еще больше затопить пещеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: