Власти возьмут на контроль массовый недолив бензина

Власти возьмут на контроль массовый недолив бензина

Проблема недолива топлива на отечественных АЗС будет под особым контролем — уже готовы законодательные поправки, которые ее решат. Уточняется, что контролирующие органы смогут впервые получить права на проведение контрольных закупок на автозаправках, чтобы выявить факты недолива.

Нечестных продавцов топлива будут наказывать с помощью оборотных штрафов, а сами АЗС будут работать согласно новых правил по контролю и учету залитого бензина и солярки. Заправщики полагают, что проведенные этим летом Федерацией автовладельцев РФ тесты, которые показали массовые нарушения, считаются необъективными. Как уточняет Росстандарт, в текущий момент будет изучен весь набор исследований по недоливу горючего на отечественных АЗС.

В качестве возможной причины могут быть как умышленные, и незаконные действия сотрудников АЗС, которые квалифицируются как обман покупателя, так, и несоответствие бензина обязательным нормам используемого для измерения объема залитого топлива оборудования. Ведомство будет проводить подробную проработку проблемы по недоливу бензина на рынке, вместе с сформированием конкретных мер в этой части.



Уточняется, что сегодня ведомство продолжает проработку 6 регуляторных решений, которые смогут помочь при устранении проблемы по недоливу. При этом заправочные колонки Росстандарта, который является единственным органом, который проводит метрологический надзор в России, хочет признать измерительной системой, для чего потребуется определение нормативов к программному обеспечению, вместе с наличием компонентов безопасности ТРК.

Также будут введены корректировки, которые смогут наделить надзорщиков правами на инспекционные поверки. Такая норма даст возможность проверки на месте подозрительных колонок. Есть также и предложения, которые введут оборотные штрафы за недолив. Сегодня АЗС могут быть так наказаны исключительно за некачественное горючее: уличенные в его реализации платят от 1 до 3% от годовой выручки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0