Масштабные разрушения в Забайкальском крае вызвал прорыв дамбы

Масштабные разрушения в Забайкальском крае вызвал прорыв дамбы

Сильные проливные дожди, проходившие в Забайкальском регионе в течение длительного периода, спровоцировали возникновения стихийного бедствия. Это официальная версия, но местные жители говорят о прорыве дамбы, в результате не соблюдения мер безопасности золотоискателями.

Больше всего пострадали четыре региона Тунгокоченский, Карымский, Шилкинский и Читинский. Оказались затопленными населенные пункты, разрушены несколько мостов и важных дорог, обеспечивающих сообщение поселков с внешним миром, с перебоями работает связь и отсутствует энергообеспечение.

Прорыв дамбы в Забайкалье 2018: масштабы разрушений


В ближайшее время, по прогнозам синоптиков, изменение в лучшую сторону не ожидается. В Шилкинском районе Забайкальского края в связи с этим введен режим чрезвычайной ситуации.

Районная диспетчерская служба дает следующие цифры по последствиям разгула стихии и разлива реки Кия: разрушено 5 автодорог, 2 автомобильных моста, 1 железнодорожный мост, 560 домов затоплено. Производится эвакуация населения с подтопленных территорий. Всего здесь находится более 2000 человек. Полностью эвакуировано население села Богомягково.

Масштабные разрушения в Забайкальском крае вызвал прорыв дамбы

Глава городского совета рассказывает, что железнодорожный мост от мощного потока воды сложился, а автомобильные мосты буквально смыло. Часть населенного пункта остается отрезанной для доступа.Сейчас в ликвидации последствий и спасательной операции задействовано138 человек, 25 единиц техники, 18 плавсредств.



От внешнего мира оказался отрезан также дачный поселок Шишкино-Остров за Верх-Читой в Читинском районе.

Прорыв дамбы в Забайкалье 2018: версии произошедшего ЧП


Масштаб разрушений можно оценить, просмотрев ролик снятый местным жителем и размещенный в инстаграм. Сейчас ведется сбор средств, теплой одежды и средств первой необходимости для пострадавших людей. Согласно официальным данным погибших нет, но в социальных сетях всплывает информация о двух бульдозеристах, которых смыло вместе с техникой во время разрушения дамбы.

По сведениям, полученным от местных жителей, причиной подъема воды стал как раз прорыв дамбы здесь днем, 8 июля. Так же в социальных сетях мелькают комментарии, в которых люди требуют проверить золотые прииски. Возможно, золотари своими действиями скопили воду в верховьях реки, и допустили прорыв.

Официальными службами эта информация не подтверждается, главной остается версия, о том, что в результате затяжных дождей уровень воды в реке резко поднялся.

Прорыв дамбы в Забайкалье 2018: прогнозы синоптиков по региону


Сейчас синоптики сообщают о формировании мощного циклона над территорией Монголии, это грозит тем, что в ближайшие дни ситуация в регионе может повториться. Территории Забайкалья он может достичь уже 11 и 12 июля. В крае продолжает действовать режим ЧС.

Кроме того под угрозой находится Иркутская область. На севере региона уже зафиксировано поднятие воды в реке Витим, и оно будет продолжаться по прогнозам местных метеорологов. Ведется работа по обеспечению экстренной эвакуации в случае надобности, подготовлены места временного размещения населения и транспорт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0