Рекомендации китайских садоводов по уходу за пионами после цветения


Рекомендации китайских садоводов по уходу за пионами после цветения

Пион (лат. Paeonia) поистине можно считать одним из главных украшений сада. В Китае пион считается одним из символов страны. В Поднебесной цветы считались принадлежностью верховных правителей. Красивых женщин поэтично сравнивали с этими роскошными цветами. Культура выращивания пионов в Китае существует более тысячи лет. Китайские садоводы приоткрыли некоторые тайны ухода за этим растением.

Уход за пионами после цветения в июле: правила обрезки цветка


Рекомендации китайских садоводов по уходу за пионами после цветения

Китайские садоводы считают, что, несмотря на красоту цветка, его пышность, ухаживать за пионом можно без особых хлопот. Садоводы-любители должны знать несколько правил, которые помогут взрастить красивое цветущее растение.

Во-первых, для того, чтобы растение обильно цвело, давало много красивых и крупных цветков, нужно знать правила обрезки растения. Во-вторых, нужно знать, каким образом подкармливать растение. Избыток минеральных и органических удобрений более вреден, чем недостаток.

У большинства пионов на стебле развивается центральный бутон и два боковых бутона. Если удалить частично боковые бутоны, тогда размер цветка на следующий год увеличится.

Китайские садоводы уверены, что после цветения подрезать пионы под корень нельзя. Именно в этот период, после цветения, закладываются цветоносные почки, которые дадут цветки на будущий год. В этот период пион запасается необходимыми питательными веществами на длительное время. Садоводы из Поднебесной заметили, что количество листьев на стебле растения играет большую роль. Если листьев будет чересчур мало, или их не будет совсем, то растение ослабнет и может погибнуть.

Если в следующем году захочется увидеть роскошно цветущий пион, то ни в коем случае нельзя полностью обрезать все стволики растения. В Китае оставляют нижнюю часть цветоноса с двумя-тремя листиками. А верхнюю часть цветоноса срезают секатором. Если отказаться от обрезки верхней части цветка, то можно спровоцировать загнивание растения. Листва будет падать на землю и не давать возможности дышать растению.

Пионы подрезают осенью, после наступления глубоких заморозков. Над почками следует оставить пенечки высотой до 5 см, укрыв их от морозов.

Уход за пионами после цветения в июле: мульчирование почвы и подкормка растения


Рекомендации китайских садоводов по уходу за пионами после цветения

Пион – растение, которое не терпит застоя влаги в почве. Поэтому почву для пионов специально перемешивают с опилками и торфом. Этот процесс называется мульчирование. Мульча защищает растение от жаркого солнца, предупреждает эрозию, помогает поддержать необходимую влагу. Мульчей слегка присыпают почву около растения в засушливое и жаркое лето, она будет удерживать влагу.






В первый год посадки этого цветка не стоит ждать появления прекрасных цветов. Молодые растения в возрасте до 3 лет следует регулярно поливать и рыхлить почву. Подкармливать необходимо регулярно кусты, которым больше 3 лет.

Чтобы растение давало много больших и красивых цветков, подкармливать цветок необходимо минимум три раза. Первая подкормка должна быть ранней весной, после таяния снега. На почву в районе куста пиона высыпают 10-15 граммов азота. И столько же калия. Вносят удобрения очень аккуратно. Чтобы не повредить шейку куста. Растворившиеся удобрения с талой водой будет питать растение.

Вторая подкорма проводится во время формирования бутонов для улучшения качества цветков. 15 гр. фосфора, 15 гр. калия и 10 гр. азота – минеральные вещества, которые вносят под растение.

После цветения у растения начинают закладываться почки, которые растут от корня. Это почки возобновления. Растение подкармливают, аккуратно рассыпав на землю в районе куста пиона, 15 гр. калия и 20 гр. фосфора.

Третью подкормку следует провести через 1-2 недели после цветения.

Уход за пионами после цветения в июле: правила полива растения


Рекомендации китайских садоводов по уходу за пионами после цветения

Пион – растение влаголюбивое. Поливать его нужно обильно, но не часто. Если лето выдалось жарким, поливать пион следует вечером один раз в 7-10 дней. Взрослое растение поливают примерно 20 л воды. Полив нужно увеличивать во время роста, заложения бутонов и во время цветения. Не забывать поливать растение уже после его цветения.

В засушливое лето растение поливают не менее одного раза в неделю. При поливе иногда можно вносить удобрения. Минеральные и органические вещества разводят с водой. Полезен раствор бора (1 щепотка бора на ведро воды) и марганец (в виде марганцового калия). Раствор марганца должен быть розоватого цвета.

Нужно помнить, что частота внесения удобрений определяется типом почвы. Пористые почвы теряют питательные вещества быстрее. Суглинки и песчаные почвы требуют меньшего количества удобрений.

После цветения рекомендуют подкормить цветок четвертый раз фосфором и калием (по 15 гр.). Растение можно поливать слабым раствором древесной золы, настоем коровяка (в пропорции 1/10)

Если лето выдалось дождливым и прохладным, нужно сократить объем полива растения, чтобы не вызвать застой почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0