Двойное гражданство в России — с какими странами разрешено в 2018 году


Российская Конституция прямо разрешает гражданам страны иметь двойное гражданство. Это ее положение — одно из многих реальных достижений в области прав человека. Советские граждане не могли иметь двойное гражданство, зато легко могли быть лишены своего гражданства, если чем-то не нравились тогдашней власти. Сейчас ситуация, к счастью, другая. Двойное гражданство в России — с какими странами разрешено его иметь в 2018 году, чем двойное гражданство отличается от второго гражданства.

Двойное гражданство в России — с какими странами разрешено в 2018 году

Отличие двойного гражданства от второго гражданства


Юридически эти понятия несколько отличаются. Дело в том, что законодательство нашей страны говорит о том, что двойное гражданство признается Россией лишь в тех случаях, когда Российская Федерация и другая страна подписали специальный межгосударственный договор на этот счет.

В таком межгосударственном договоре Россия и другая страна прописывают все нюансы взаимного признания двойного гражданства.

Тем не менее, никто не запрещает российскому гражданину иметь еще одно гражданство другой страны, даже если с ней такой договор Россия не подписывала. В таком случае российский закон просто-напросто будет исходить из того, что двойного гражданства в том смысле, который вкладывает в это понятие закон, у человека нет.

При наличии второго (но не двойного) гражданства российские органы власти считают, что у человека есть только гражданство России.

Паспорт другой страны, если с ней нет межгосударственного договора, не вызовет никакого интереса у российского государства. Никаких дополнительных прав такой паспорт россиянину не даст. В то же самое время за пределами России человек может спокойно представляться как российским подданным, так и подданным другой страны.

Двойное гражданство в России — с какими странами разрешено в 2018 году

С какими странами разрешено двойное гражданство для россиян в 2018 году


Список таких стран предельно короткий. Россия подписывала подобные договоры только с двумя государствами: Таджикистаном и Туркменией. Однако, Туркмения уже выпала из этого списка.

Еще в середине 1990-х годов Россия подписала межгосударственные договоры с Таджикистаном и Туркменистаном по поводу двойного гражданства. Благодаря этим документам все нюансы двойного гражданства россиян с двумя перечисленными странами были улажены.

Соглашение с Таджикистаном действует и сегодня, а вот Туркмения разорвала его в 2015 году.

Туркменистан становится все более закрытой страной, в том числе ее гражданам не поощряется иметь паспорт другого государства. Очень многие обладатели российского и туркменского паспорта, оставшиеся внутри Туркмении, оказались из-за этого в сложном положении.

Ни с какими другими странами договоров о двойном гражданстве не подписывалось, и в 2018 году россиянам разрешено двойное гражданство только с одним государством — Таджикистаном.

Как мы отмечали выше, это вовсе не значит, что гражданин России не имеет права иметь паспорт какой-либо другой страны. До недавнего времени российскую власть вообще не интересовало, обладают ли граждане России какими-то еще паспортами. Однако сейчас ситуация другая, и о втором гражданстве нужно сообщать в госорганы.






Двойное гражданство в России — с какими странами разрешено в 2018 году

Порядок уведомления о втором гражданстве


Процессы, которые происходят в России, хотя и не принимают пока таких крайних форм, как в той же Туркмении, но в некотором смысле похожи на них. Как минимум вектором происходящего.

В частности, после того, как российское государство на уровне первых лиц начало конфликтовать с развитыми странами мира, ужесточилось законодательство в отношении россиян с иностранным паспортом. Конституция страны не дает возможности запретить иметь гражданство другой страны. Но теперь российское государство как минимум желает поставить на учет всех, кто имеет еще один паспорт.

Порядок уведомления выглядит следующим образом:


  1. Гражданин России становится обладателем второго гражданства.

  2. В течение 60 дней после этого он обязан уведомить органы МВД по месту жительства или пребывания.

  3. Если в течение этих 60 дней российского гражданина не было в России, он должен уведомить органы МВД о втором гражданстве в течение 30 дней после въезда в Россию.


Штраф за нарушение этого закона небольшой. Если российский гражданин вообще не сообщил о появлении у него второго гражданства или сделал это с опозданием, штраф составит от 500 до 1.000 рублей.

Двойное гражданство в России — с какими странами разрешено в 2018 году

Мешает ли гражданину России наличие второго гражданства


В принципе, та же Конституция запрещает как-то дискриминировать обладателей второго гражданства. Правда, она же говорит о том, что федеральный закон может делать в некоторых случаях исключения и в чем-то ограничивать человека со вторым паспортом.

Человеку со вторым паспортом в России запрещено:


  • работать на государственной службе,

  • быть учредителем СМИ,

  • являться редакцией СМИ,

  • владеть более, чем 20% СМИ,

  • работать в Общественной палате.


Никаких других ограничений для обладателей второго гражданства в России пока нет.

Человек, который получает второе гражданство, не теряет российское. Права и свободы человека никак не умаляются (за исключением тех случаев, что мы перечислили). Российский гражданин, имея иностранный паспорт, также не освобождается от тех обязанностей, которые налагает на него гражданство РФ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: